Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

500-летний мексиканский Кодекс раскрыл таинственные изображения

Повествование в картинках на оленьей коже, найденное в Мексике, было замечено впервые за 500 лет благодаря сложной технологии сканирования, проникающей в слои мела и гипса.

Этот Кодекс возник в той части Мексики, где сейчас находится Оахака. Он является всего лишь одним из 20 уцелевших кодексов, сделанных в Северной и Южной Америке до прихода европейцев.

Страницы Кодекса окрашены в белый цвет, и до недавних пор считалось, что они пусты, однако обнаружилось, что на них изображены десятки красочных фигур, расположенных в определенном порядке, как в повествовании.

Манускрипт известен под названием Кодекс Селден, датируется он 1560 годом. Другие мексиканские кодексы содержат красочные пиктограммы, изображения, которые представляют собой слова и фразы, которые были переведены как описания союзов, войн, ритуалов, родословных.

Но Кодекс Селден был пустым. По крайней мере, так казалось. Сделан он из оленьей шкуры длиной 5 метров. Страницы были белыми из-за гипса. Ученые удалили гипс, но изображения все равно остались скрыты. Ни инфракрасный свет, ни рентгеновское излучение не помогло определить, что находится под белым слоем.

Новый метод, называемый гиперспектральной визуализацией, способен проникать в слои гипса путем сбора информации из всех частот и длин волн через электромагнитный спектр. Исследователи смогли увидеть основные изображения, не повреждая страниц.

На проанализированных семи страницах изображены по 27 мужчин и женщин на каждой странице в различных позах. Двое были идентифицированы как брат и сестра, так как были соединены красной пуповиной. Некоторые фигуры были с палками и копьями, у некоторых женщин были рыжие волосы и головные уборы.

Сейчас Кодекс находится в Бодлианской библиотеке в Оксфорде, где и проходит исследование.

Новости по теме:

  1. Россия может отправить на МКС двух роботов «Федор»
  2. Гибрид самолета и поезда представили французские инженеры
  3. Названа дата появления первого смартфона с гибким экраном от Samsung
  4. Первый полет космического корабля «Федерация» могут отложить на три года