Здесь рождаются новости.

Улучшенная карта человеческого мозга показала около ста новых зон

В начале ХХ века невролог Корбиниан Бродманн нарисовал вручную одни из первых диаграмм коры головного мозга человека, основанных на разнице в клеточном строении, которое он наблюдал под микроскопом. На протяжении более чем столетия ученые продолжили использовать эти карты, также как и нейроанатомы, которые были последователями Бродманна.

Сейчас нейрофизиологи обновили ранние диаграммы, используя анатомические и функциональные данные из Human Connectome Project – масштабного проекта оцифровки карты функций и структуры мозга.

Предыдущие попытки создать карту коры головного мозга и наиболее удаленных его слоев, ответственных за сенсоры, речь, мышление, имели неоднозначные результаты, так как некоторые из них были основаны на образцах групп малых размеров и сосредоточены только на одном аспекте структуры или функции мозга.

Для того, чтобы создать более подробную карту, команда наблюдала активность различных участков мозга на функциональной МРТ во время выполнения участником эксперимента той или иной задачи. Ученые собрали данные от 210 здоровых взрослых людей, а затем подготовили алгоритм машинного обучения для выявления особенностей участков.

Программа определила 180 различных областей мозга, причем 100 из них не были описаны ранее.

Ученые говорят, что чем точнее будет многослойная карта мозга, тем более детально можно будет сравнить мозг человека с другими приматами, чтобы пролить свет на то, как развивались наши мозги.

Также эта карта поможет нейрохирургом во время проведения операций.

Новости по теме:

  1. Новый микроскоп показал работу клеток внутри организма в 3D
  2. В Google разработали микроскоп для обнаружения раковых клеток
  3. Бактериофаг для борьбы с инфекциями прошел первые клинические испытания
  4. Петр Толстой предложил россиянам пить «Боярышник» вместо американских лекарств