Здесь рождаются новости.

Саранча-киборг может найти бомбу

Команда инженеров из Университета Вашингтона в Сент-Луисе во главе с Баранидхараном Раманом смогла создать насекомое-киборга, которое может вынюхивать взрывчатку.

Деньги на трехлетний проект в размере $ 750 000 выделило Управление военно-морских исследований.

Раман и его коллеги изучают обоняние саранчи уже много лет. Они обнаружили, что насекомое можно научить идентифицировать специфические запахи среди многих других.

Ученые считают, что киборги будут гораздо эффективнее, чем роботы, поскольку их антенны имеют массу естественных датчиков.

Для того, чтобы превратить обычную саранчу в ищейку бомб, инженеры планируют имплантировать электроды в мозг и усики животного, и считывать электрическую активность.  Также нужно разработать крошечный рюкзак для сбора и передачи данных. Красный светодиод загорится при наличии взрывчатых веществ, а зеленый – при их отсутствии.

Кроме того, инженеры хотят сделать татуировку на крыльях из биосовместимого шелка, чтобы преобразовать свет в тепло. Лазер, установленный на рюкзаке, позволит оператору контролировать полет киборга как в дистанционном управлении дронами.

Если все пойдет, как запланировали ученые, то первые испытания начнутся уже в течение года, а производство – в течение двух лет.

Новости по теме:

  1. Возле берегов Австралии обнаружены останки неизвестного корабля
  2. Рекордное количество енотов родилось в зоопарке Приморья
  3. Ученые «оживили» древних людей, вымерших 300 тысяч лет назад
  4. В Мьянме на видео запечатлен мгновенно раскаляющий металл инопланетный камень