Индийский океан полон чудес и одно из них – архипелаг Чагос. Хотя эта территория считается заповедной и принадлежит Великобритании, сейчас ее опекают американские военнослужащие. В аренду Америке был отдан единственный населенный остров архипелага – Диего-Гарсия, а всему местному населению пришлось переехать.

0305-01-2-5

В XVI веке португальцы обнаружили этот архипелаг в Индийском океане во время своих путешествий, и тогда-то начинается его удивительная история, хотя мореплаватели из Португалии, вероятно, были не первыми, кто обнаружил эту группу островов. Картографы полагают, что намек на острова Чагос можно увидеть на картах Васко да Гамы, сделанных в XV веке. Но официально упоминания об острове появились лишь век спустя в описях португальских моряков.

чагос

Однако впервые о правах собственности на острова заявили французы в начале XVIII века, а к концу столетия британцы оформили официальные документы и сделали острова своей колонией.

флаг

Еще несколько десятков лет между Англией и Францией продолжалась борьба за архипелаг – французы собирались выращивать на островах сахарный тростник. Но в конечном итоге Англия победила и стала владеть этой землей. Сейчас коралловые острова Чагос принадлежат Великобритании.

maxresdefault

Ансамбль состоит из 65 небольших островов, располагаясь в самом географическом центре Индийского океана. От берегов Индии его отделяют 1500 километров, от африканского побережья острова удалены на 3400 километров, а Мальдивские острова находятся ближе всего – в 500-х километрах.

43164

Сейчас законность заповедника находится под вопросом, но изначально эта территория была предназначена для сохранения коралловых рифов, а также популяции редких животных Индийского океана, среди которых акулы, морские черепахи, скумбриевые, рыбы-парусники, летучие рыбы, китообразные млекопитающие и многие другие.

Индийский-океан Кроме уникальных жителей океана, здесь обитает множество птиц, которые нуждаются в защите человека. Мухоловки, пастушьи куропатки, фрегаты, альбатросы, сейшельские совки – все эти птицы относятся к эндемичным видам, которые не водятся в других местах на нашей планете.

альбатрос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Президент Эстонии призвала Запад воспринимать Россию такой, “какая она есть”

Европа и США должны принимать Россию такой, как она есть, уверенно заявляет президент Эстонии Керсти Кальюлайд. По ее мнению, это поможет гораздо лучше понять РФ и найти способы цивилизованного общения

Украинские и западные СМИ приехали на Донбасс за новыми фейками

На подконтрольной Киеву территории Донбасса появились украинские и западные представители СМИ, которые сразу же взялись за производство фейков. Подробности об этом рассказал пресс-секретарь Управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко. По

В Sohu удивились странному ответу Литвы на удар со стороны России и Беларуси

Литва, которая в последние годы проводит агрессивную антироссийскую политику, была жестко наказана за это Москвой и Минском, которые перестали перевозить большую часть грузов, через портовую инфраструктуру этого государства. В ответ
Погода в России: