Исследователи, изучавшие поверхность спутника нашей планеты – Луны, обнаружили на ней следы столкновения с зародышем планеты. Ученые поспешили сообщить об этом нескольким научно-популярным изданиям.

Ученые полагают, что столкновение произошло примерно 3,8 миллиарда лет назад. Телом, с которым столкнулась Луна, вероятно был астероид или протопланета. Размер этого космического тела достигал порядка 300 километров. Это позволяет отнести его к классу Е – это астероидные тела, находящиеся между Марсом и Юпитером.

Сделать такой вывод ученым помогли исследования Моря Дождей, а также кратера, образовавшегося при ударе. Если учесть то, что кратер дополнен канавами, то площадь столкновения равна 1250 километрам.

Геофизики, используя специальные пушки, попытались реконструировать нечто подобное в масштабе и пришли к выводу о том, что канавы возникли вследствие падения отскочивших частиц астероида на поверхность Луны. Это доказывает тот факт, что ранее Венера, Земля и Марс были окружены множеством астероидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые обнаружили места скопления редких хищников подводного мира

Исследователям удалось найти области скопления редких морских хищников. Данные создания живут на…

Учёные рассказали о максимальном сближении Юпитера и Сатурна в декабре

Астрономы из Университета Райса сообщили, что в декабре можно будет наблюдать редкое…

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Международной исследовательской команде удалось зафиксировать нейтрино, возникших в ходе термоядерных реакций CNO-цикла,…
Погода в России: