Здесь рождаются новости.

Найдены следы падения протопланеты на поверхность Луны

Исследователи, изучавшие поверхность спутника нашей планеты — Луны, обнаружили на ней следы столкновения с зародышем планеты. Ученые поспешили с

Исследователи, изучавшие поверхность спутника нашей планеты — Луны, обнаружили на ней следы столкновения с зародышем планеты. Ученые поспешили сообщить об этом нескольким научно-популярным изданиям.

Ученые полагают, что столкновение произошло примерно 3,8 миллиарда лет назад. Телом, с которым столкнулась Луна, вероятно был астероид или протопланета. Размер этого космического тела достигал порядка 300 километров. Это позволяет отнести его к классу Е – это астероидные тела, находящиеся между Марсом и Юпитером.

Сделать такой вывод ученым помогли исследования Моря Дождей, а также кратера, образовавшегося при ударе. Если учесть то, что кратер дополнен канавами, то площадь столкновения равна 1250 километрам.

Геофизики, используя специальные пушки, попытались реконструировать нечто подобное в масштабе и пришли к выводу о том, что канавы возникли вследствие падения отскочивших частиц астероида на поверхность Луны. Это доказывает тот факт, что ранее Венера, Земля и Марс были окружены множеством астероидов.

Источник новости

Новости по теме:

  1. Ученые выяснили, что дельфины-друзья имеют общие интересы
  2. В Сибири обнаружены хорошо сохранившиеся останки 40000-летнего волка
  3. За последние 250 лет на Земле исчез 571 вид семенных растений
  4. Ученые случайно выяснили о способности эспрессо подавлять редкое генетическое заболевание

Новости партнёров: