Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Рак может быть заразным

В журнале Nature появилось интересное исследование американских биологов. Ученые выяснили, что моллюски — мидии и сердцеведки, страдающие раком крови, могут заражать им своих сородичей по классу Bivalvia.

Ранее считалось, что рак не покидает организм, но последние исследования показали, что такие виды животных, как тасманийский дьявол, собаки и брюхоногие моллюски могут заражать друг-друга раком. Это подтолкнуло ученых исследовать двустворчатых моллюсков на возможность заражения раком.

Использовав для работы методы генетического анализа, биологи обнаружили, что найденные раковые клетки у некоторых моллюсков совпадают с клетками других особей. Но больше всего ученых поразило то, что клетки злокачественных новообразований Polititapes aureus полностью совпадали с клетками Venerupis corrugata.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что рак может передаваться от особи к особи в пределах одного вида, и это явление в природе встречается намного чаще, чем считалось ранее. Ученые пока не выяснили, каким именно образом передается рак у моллюсков, но судя по жизненному циклу особей, он, скорее всего, передается через воду, которая фильтруется через их пищеварительную систему.

Источник новости
Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. Исследователи обнаружили связь между климатом, жизнью и движением континентов
  2. Геном москитов позволит снизить распространение переносимых насекомыми болезней
  3. Ученые выяснили степень влияния солнечного затмения на птиц и насекомых
  4. Ученые: 5-минутный осмотр шеи помогает заранее выявить слабоумие