Хотя человечество использует шелк уже тысячу лет, многие аспекты этой ткани и ее молекулярная структура остаются неизвестными. Новое исследование от RIKEN – Научного центра в Японии показывают, что последовательность аминокислот играет ключевую роль в свойствах шелковых волокон.
Шелковые волокна состоят из больших структурированных белков, называемых фиброинами. Ученые спорили, играет ли роль последовательность аминокислот или процесс соединения волокон в определении качеств материала.
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, ученые сравнили шелк, полученный в домашних условиях, то есть от тутовых шелкопрядов, и полученный в диких условиях.
Все образцы подвергались различным деформациям и термическому анализу. Волокна шелка, полученные в домашних и диких условиях, отличались расположением повторяющейся последовательности аминокислот, что влияло на уникальные физические свойства.
Данное исследование имеет значение для искусственного получения протеинов шелка. Наибольшая сфера использования шелка – в текстильной промышленности. В последнее время наблюдается интерес к этому материалу со стороны медико-биологической сферы. Это обусловлено его свойствами – редким сочетанием прочности, растяжимости, биосовместимости, биоразлагаемости.
Были предприняты попытки искусственно создать материал с подобными свойствами, но они оказались безуспешны. Понимание расположения аминокислот, молекулярной структуры и свойств материала позволит достичь желаемых свойств шелка.