Хотя человечество использует шелк уже тысячу лет, многие аспекты этой ткани и ее молекулярная структура остаются неизвестными. Новое исследование от RIKEN – Научного центра в Японии показывают, что последовательность аминокислот играет ключевую роль в свойствах шелковых волокон.

Шелковые волокна состоят из больших структурированных белков, называемых фиброинами. Ученые спорили, играет ли роль последовательность аминокислот или процесс соединения волокон в определении качеств материала.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, ученые сравнили шелк, полученный в домашних условиях, то есть от тутовых шелкопрядов, и полученный в диких условиях.

Все образцы подвергались различным деформациям и термическому анализу. Волокна шелка, полученные в домашних и диких условиях, отличались расположением повторяющейся последовательности аминокислот, что влияло на уникальные физические свойства.

Данное исследование имеет значение для искусственного получения протеинов шелка. Наибольшая сфера использования шелка – в текстильной промышленности. В последнее время наблюдается интерес к этому материалу со стороны медико-биологической сферы. Это обусловлено его свойствами – редким сочетанием прочности, растяжимости, биосовместимости, биоразлагаемости.

Были предприняты попытки искусственно создать материал с подобными свойствами, но они оказались безуспешны. Понимание расположения аминокислот, молекулярной структуры и свойств материала позволит достичь желаемых свойств шелка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

«В России это было»: Пронзительная речь Кедми ошеломила интернет-пользователей

Видеоролик с речью израильского эксперта Якова Кедми на программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» моментально стал одним из самых популярных в Сети. В своем выступлении политолог заявил, что Соединенные Штаты банально

Кедми: В случае войны с США главной целью России будет американский флот

Планируя вооруженное противостояние с Россией, Соединенные Штаты в первую очередь надеются на свой флот с его авианосцами. Однако у РФ уже имеется противоядие в виде гиперзвуковых ракет, уверен политолог Яков

Турция направила в Сирию дополнительные подразделения своей армии

29 сентября состоится встреча лидеров России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана. Одним из обсуждаемый вопросов скорее всего будет Сирия, однако уже сейчас понятно, что решить его без усилий
Погода в России: