Исследование объясняет, почему так много биологических сетей, в том числе головной мозг человека, представляющий собой сеть нейронов, демонстрируют иерархическую структуру. Эта информация полезна для разработки искусственного интеллекта.

Биологические сети (генные, белковые, нервные, метаболические) иерархически организованы. У них есть отдельные блоки, которые делятся на меньшие субъединицы. Например, человеческий мозг имеет отдельные участки для управления движением и обработки тактильной информации, и каждый из этих участков делится на подобласти, которые регулируют различные части тела.

Ученые нашли ответ на вопрос, почему биологические сети имеют иерархическую структуру. По их данным, такие сети имеют меньше соединений, поскольку каждое соединение в биологической сети требует много энергии – оно должно создаваться и поддерживаться.  Поэтому в ходе эволюции биологические сети выстроились в иерархию.

Кроме того, результаты исследования объясняют, почему многие антропогенные системы, такие как Интернет,  также являются иерархическими.

Автор исследования Йоост Хейзинга говорит, что следующим шагом будет использование полученных результатов для развития крупномасштабных структурно организованных сетей, создания искусственного интеллекта нового уровня и понимание эволюции животного интеллекта, в том числе человеческого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В Лаосе обнаружили летучих мышей с коронавирусом SARS-CoV-2

Команда французских и лаосских исследователей смогла обнаружить в одной из пещер Лаоса летучих мышей с коронавирусом, похожим на SARS-CoV-2, из-за которого в мире началась пандемия. Авторы научной работы заявляют, что
Погода в России: