Совершенно новый процесс получения водорода из жидкой муравьиной кислоты станет шагом к созданию автомобилей с водородным мотором.

Использование муравьиной кислоты для получения водорода не пользовалось популярностью из-за высокой температуры распада и большого количества побочных отходов.

Международная команда ученых во главе с профессором Ричардом О’Хейром из Мельбурна создала молекулярный катализатор, который разлагает муравьиную кислоту на водород и диоксид углерода при температуре всего в 70°C.

Исследовательская группа разработала серию комплексов с серебром и изучила их реакцию с муравьиной кислотой.

В ходе исследования были получены водород и CO2. Конечной целью будущих экспериментов будет обеспечение отсутствия отходов при переработке  любого источника водорода.

Одной из больших проблем для химиков сегодня является разработка химических реакций, которые бы протекали со 100 % результативностью без образования каких-либо отходов.

Мир движется в направлении водородной энергетики, но большой проблемой является отсутствие инфраструктуры заправок. Исследователи говорят, что это можно легко преодолеть с помощью муравьиной кислоты.

Открытие ученых является важным шагом вперед, однако остается много вопросов, например, получение после процесса распада метановой кислоты углекислого газа, а также как он может быть переработан для регенерации муравьиной кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В Renault Group рассказали о кроссовере Lada и новом Duster

Дени Ле Вота, топ-менеджер Renault Group, в рамках беседы с журналистами раскрыл дополнительную информацию о следующей генерации кроссовера Duster и новом внедорожнике Lada. Согласно его словам, новая версия «Дастера» должна
Погода в России: