Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Кондитеры смогут делать «здоровый» шоколад благодаря электрическим полям

Шоколад – один из самых популярных продуктов в мире. Ученые уже не раз говорили о положительном влиянии этой «пищи богов» (именно так с латинского переводится название лакомства) на организм человека: выработка гормонов счастья, большое количество антиоксидантов, укрепление сердечно-сосудистой системы – этот список можно продолжать. Но тот факт, что от 40 до 60% его состава – жир, не может позволить назвать его невинным удовольствием. Ученые нашли способ использовать электрические поля для обезжиривания шоколада, как сообщают в журнале Национальной академии наук США Proceedings of the National Academy of Sciences.

До сих пор производители шоколада не хотели изготавливать шоколад с низким содержанием жира, потому что при этом используется меньше какао-масла. Это делает шоколад очень плотным и закупоривает машины по производству. В новом исследовании ученые предлагают исправить этот недостаток путем применения электрического тока, который должен сделать шоколад жидким.

Метод, называемый элетрореологией, превращает твердые частицы какао в жидкий шоколад, который легко может проходить по трубам автоматических машин. Так кондитеры смогут добавлять меньше жирных масел в какао, не рискуя при этом засорить технику. Ученые смогли произвести шоколад, жирность которого на 10% меньше обычной. При этом шоколад имел такой же приятный вкус.

Пока никакие коммерческие предложения по использованию новой технологии еще не поступали.

Новости по теме:

  1. Первый полет космического корабля «Федерация» могут отложить на три года
  2. Якутия получила от Японии оборудование для арктического ветропарка
  3. Смартфоны Huawei можно будет полностью заряжать за полчаса
  4. Интерес россиян к «умной колонке» от «Яндекса» увеличился в 17 раз