Волосы, чешуя и перья имеют мало общего на первый взгляд. Но ученые утверждают, что они произошли от одних общих предков – рептилий, которые жили около 300 млн лет назад.

Это открытие положит конец долгим дебатам в эволюционной биологии, говорит исследователь дерматологии Венского медицинского университета Леопольд Экхарт.

Волосы у млекопитающих и перья у птиц развиваются, как известно, из плакод – уплотнений кожи в эмбрионах, порожденных стволовыми клетками. Такие уплотнения не были замечены у рептилий. Поэтому ведущие ученые были убеждены, что чешуя, перья и волосы развивались разными способами.

Генетик Женевского университета Мишель Милинкович занялся изучением этого вопроса после того, как приобрел на птичьем рынке редкую чешуйчатую рептилию – австралийского бородатого дракона. Ученый исследовал его ДНК и обнаружил мутацию гена, которая привела к исчезновению чешуи. Мутация этого гена также вызывает облысение, деформирование зубов и когтей (ногтей) у мышей и людей. Таким образом, ученый задался вопросом, есть ли связь между развитием волосяного покрова и чешуйчатого.

Вместе со своим коллегой исследователь выяснил, что в коже рептилий, как и в коже млекопитающих и птиц, расположены плакоды, из которых образуются чешуйки. У рептилий с двумя кодами мутации гена чешуя вообще не обнаруживалась, а у животных, которые имели одну мутацию гена, чешуя была маленькой.

Теперь задачей ученых является проследить общий путь эволюции чешуи, перьев и волос до сегодняшнего состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Минобороны РФ получило модернизированные тяжелые огнеметные системы ТОС-1 “Солнцепек”

Омский завод транспортного машиностроения передал российским Вооруженным Силам огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», которые прошли модернизацию. Она позволила существенно повысить эффективность боевых машин. Пресс-служба предприятия рассказала, что на ТОС-1А была установлена

В Подмосковье продлили бесплатный проезд для льготников до 2023 года

Жителям Москвы и Подмосковья, имеющим право на бесплатный проезд на общественном транспорте, продлили льготный проезд до 2023 года. Речь идёт о тех жителях региона, имеющих федеральные, региональные или городские льготы,

Breaking Defense: Австралия может получить 12 подлодок типа Virginia вместо ВМС США

Соединенным Штатам придется пожертвовать строительством подводных лодок типа Virginia для собственных нужд, чтобы построить 12 атомных субмарин для Королевского флота Австралии. Научный сотрудник Брайан Кларк из Гудзоновского института, рассказал изданию
Погода в России: