Здесь рождаются новости.

Человеческие волосы, птичьи перья и чешуя произошли от одного предка

Волосы, чешуя и перья имеют мало общего на первый взгляд. Но ученые утверждают, что они произошли от одних общих предков – рептилий, которые жили окол

Волосы, чешуя и перья имеют мало общего на первый взгляд. Но ученые утверждают, что они произошли от одних общих предков – рептилий, которые жили около 300 млн лет назад.

Это открытие положит конец долгим дебатам в эволюционной биологии, говорит исследователь дерматологии Венского медицинского университета Леопольд Экхарт.

Волосы у млекопитающих и перья у птиц развиваются, как известно, из плакод – уплотнений кожи в эмбрионах, порожденных стволовыми клетками. Такие уплотнения не были замечены у рептилий. Поэтому ведущие ученые были убеждены, что чешуя, перья и волосы развивались разными способами.

Генетик Женевского университета Мишель Милинкович занялся изучением этого вопроса после того, как приобрел на птичьем рынке редкую чешуйчатую рептилию – австралийского бородатого дракона. Ученый исследовал его ДНК и обнаружил мутацию гена, которая привела к исчезновению чешуи. Мутация этого гена также вызывает облысение, деформирование зубов и когтей (ногтей) у мышей и людей. Таким образом, ученый задался вопросом, есть ли связь между развитием волосяного покрова и чешуйчатого.

Вместе со своим коллегой исследователь выяснил, что в коже рептилий, как и в коже млекопитающих и птиц, расположены плакоды, из которых образуются чешуйки. У рептилий с двумя кодами мутации гена чешуя вообще не обнаруживалась, а у животных, которые имели одну мутацию гена, чешуя была маленькой.

Теперь задачей ученых является проследить общий путь эволюции чешуи, перьев и волос до сегодняшнего состояния.

Источник новости

Новости по теме:

  1. В небе над США спутники зафиксировали самую длинную молнию в мире
  2. Люди с психическими расстройствами умирают раньше здоровых
  3. Названы наиболее полезные для кишечника виды завтрака
  4. Подготовлен проект новой квантовой батареи

Новости партнёров: