Как сообщается в издании Current, канадским ученым удалось обнаружить уникальную сложную клетку. Необычность ее состоит в том, что в ней отсутствуют митохондрии – обязательные компоненты всех живых клеток, которые имеют отдельное ядро.

Анна Карнковска, представляющая университет Британской Колумбии в Ванкувере, рассказала, что у клеток, которые находятся в условиях с пониженным содержанием кислорода, митохондрии часто бывают небольшими. Но до сегодняшнего дня считалось, что без них жизнь клетки невозможна.

Однако, ученые выяснили, что это убеждение ошибочно. Исследователи обнаружили эукариотические организмы из рода Monocercomonoides, у которых митохондрии полностью отсутствуют.

Сообщается, что найденные микробы являются родственниками трихомонад, которые живут в условиях недостатка кислорода. В ДНК этого микроба исследователи не нашли ни одного гена, где присутствовали бы митохондрии.

В ходе исследований выяснилось, что Monocercomonoides синтезируют АТФ с помощью белкового комплекса SUF, как это происходит у бактерий. Ученые считают, что митохондрии исчезли у организма в процессе эволюции. Специалисты отмечают, что данное открытие дает повод для пересмотра существующего представления о «сложной жизни».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Коронавирус может размножаться в клетках сердца

Исследователи смогли выяснить, что коронавирусная инфекция способна эффективно размножаться даже в клетках… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Ученые выяснили, что стало последним ужином 110-миллионного динозавра

Более 110 миллионов лет назад неуклюжий 1,3-тонный, покрытый броней, динозавр съел свою… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Учёные разработали способ создания OLED-экранов из волос человека

Специалисты Квинслендского технологического института предложили использовать человеческие волосы для создания OLED-экранов. Волосы… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: