Здесь рождаются новости.

Социальная инженерия: пароль за шоколадку

Компьютерным хакерам приходится прилагать много усилий для заражения программ и компьютеров вирусами. Поэтому они обратились к психологической стратегии манипулирования пользователями компьютеров. Как оказалось, последние готовы добровольно сообщить свои логины и пароли. Хакеры использовали метод «социальной инженерии».

Психологи университета в Люксембурге провели большое исследование, включающее 1208 человек, чтобы изучить, как люди без всякого принуждения дают свои пароли незнакомцам в сети в обмен на небольшие подарки.

«Социальная инженерия нацелена на самое слабое звено в цепи, то есть, на пользователя», говорит доктор Андре Мельцер, один из исследователей.

Мошенники, как правило, пользуются принципом взаимности. Когда нам делают что-то хорошее, мы чувствуем свою обязанность отплатить добром за добро.

В ходе экспериментов участников разделили на две группы. Людей из первой группы попросили сказать пароли от своих аккаунтов, перед этим предложив им шоколад. Участникам из второй группы дали шоколад после того, как они сообщали свои пароли. По итогам, если шоколад давали впоследствии, то только 29,8% раскрыли свой пароль. А если в начале интервью угощали шоколадкой, а потом спрашивали пароль, то его с готовностью сообщали 43,5%. Процент доверчивых людей увеличивался до 47,9%, если сладость предлагали непосредственно перед просьбой.

Исследование показывает, насколько легко манипулировать людьми с помощью принципа взаимности.

Новости по теме:

  1. В России перенесли премьеру новой части «Мстителей»
  2. Составлен список лучших интимных сцен в истории кино
  3. Опубликован тизер фильма «Веном» с Томом Харди
  4. Появился трейлер второй части «Дэдпула»