Здесь рождаются новости.

Пространство влияет на наши познавательные способности

Хорошо организованная окружающая обстановка имеет огромное значение для нашего благополучия.

Недавние исследования, опубликованные в «Frontiers in Psychology», показали, что окружающая среда способствует благополучию и влияет на наши решения. Этим фактом могут руководствоваться архитекторы и градостроители.

Мы должны думать об окружении, которое мы создаем, потому что это окружение создает нас.  Как говорят исследователи, созданная окружающая среда может ограничивать или стимулировать познание пространства, которое влияет на нашу самость.

Мы по-разному воспринимаем окружающий мир в зависимости от нашего опыта. Например, изучение местности с помощью карты отличается от спонтанного изучения местности без всяких вспомогательных материалов, поскольку используя карту, мы соотносим объекты друг с другом, а собственный маршрут позволяет мыслить о пространстве с точки зрения нашего к нему отношения.

Исследователи отмечают, что социальные связи также имеют пространственное выражение в нашей речи, например, выражение «близкий друг». Пространственные системы отсчета являются для человека одним из основных способов осмысления себя.

Отношение к пространству – фундаментальный человеческий опыт, поэтому очевидно, что здания и постройки должны быть максимально комфортны для людей и удовлетворять их потребности.

Влияние среды на восприятие мира влечет за собой вопрос о различии воспитания детей в закрытых помещениях и в открытом пространстве, а также о влиянии на социальное познание.

Ученые говорят о необходимости дальнейших исследований и совместной работы архитекторов с философами, психологами, нейрофизиологами.

Новости по теме:

  1. Новый клип Ольги Бузовой увеличил спрос на БДСМ-мебель
  2. Рэпер Дрейк подарил случайным прохожим почти миллион долларов
  3. Стартовавший в День всех влюбленных фильм «Лед» поставил новый рекорд по сборам
  4. В России перенесли премьеру новой части «Мстителей»