Здесь рождаются новости.

Исследователи в Антарктиде обнаружили новые грани космической погоды

Команда Национального научного фонда из Политехнического института Вирджинии обнаружили новые доказательства того, как магнитное поле Земли взаимодействует с солнечным ветром. Это произошло практически сразу после того, как они закончили установку шести станций по сбору данных на Восточно-Антарктическом плато в январе прошлого года.

Их результаты могут оказать значительное влияние на наше понимание космической погоды.

Несмотря на то, что невооруженным глазом мы не видим космическую погоду, она оказывает воздействие на современную технологическую инфраструктуру, в т.ч. телекоммуникации, навигационные системы и электроснабжение.

Исследователи впервые заметили, что независимо от полушария или сезона полярная ионосфера подвергается постоянному электрическому току, который появляется вследствие изменения давления в солнечном ветре.

Эти наблюдения космической погоды позволяют исследователям следить за  поведением Солнца и солнечного ветра, непрерывного сверхзвукового потока заряженных частиц, который меняется с течением времени и реакцию магнитного поля Земли на изменения солнечного ветра. Это помогает построить детальную  модель космической погоды.

Ученые надеются, что в конечном итоге прогнозирования космической погоды станут такими же надежными, как сегодняшние штормовые предупреждения.

Ранее исследователи построили станции по сбору данных в Гренландии, с помощью которых проводили измерения в Северном полушарии. До недавнего времени у ученых не было полной картины того, что происходит в космическом пространстве, потому что они наблюдали только одно полушарие, а силовые линии магнитного поля в обоих полушариях связаны. Теперь ученые наблюдают их одновременно.

Станции работают автономно и питаются от солнечных батарей во время длительного антарктического лета и свинцово-кислотными аккумуляторами в зимний период. Они оборудованы различными инструментами, в т.ч. двухчастотными GPS-приемниками, которые отслеживают изменение плотности в ионосфере, а также два вида магнитометров, которые измеряют силу и направление магнитных полей. Данные передаются в Блэксбург, штат Вирджиния, через спутники Iridium.

Команда исследователей из Вирджинии будет продолжать собирать информацию с обеих станций в течение всего 11-летнего цикла солнечной активности.

Новости по теме:

  1. На Украине найдено крупное месторождение золота
  2. Вулканы убивают несколько сотен человек ежегодно
  3. В Антарктиде обнаружена таинственная дыра огромных размеров
  4. Извержение итальянского супервулкана грозит всей планете