Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые: раньше в атмосфере Марса был кислород

Мировые СМИ сообщают о новом открытии на Марсе. Недавно полученные  с марсохода НАСА Сuriosity данные, позволили подтвердить гипотезу ученых о том, что атмосфера планеты в прошлом была насыщена кислородом.

Общеизвестно, что «Красная» планета прозвана так, благодаря большому количеству на поверхности оксида железа, а проще говоря — ржавчины, которая и придает ей красный оттенок. А последние исследования Curiosity установили, что на поверхности планеты также присутствует и оксид марганца.

С помощью марсохода был изучен химический состав камней с поверхности планеты, который показал трехпроцентное содержание в них оксида марганца. Ученые сообщают, что образование данного соединения возможно только при наличии воды и кислорода.

После того, как будет установлен возраст марсианского оксида марганца, ученые смогут сказать, когда кислород присутствовал в атмосфере планеты. Специалисты предупреждают, что наличие кислорода не означает благоприятных условий для развития жизни. Может быть и наоборот – избыток кислорода вполне способен помешать ее зарождению.

Источник новости
Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. Ученые разработали новый метод лечения диабета с применением стволовых клеток
  2. Ученые: люди наносят «катастрофический» ущерб планете употреблением неправильной пищи
  3. Исследователи создали новый сверхбыстрый инструмент зонирования пространства
  4. Ученые: копирующая внешность зебры роспись тела снижает укусы слепней в 10 раз