Здесь рождаются новости.

Осознанное сновидение может помочь разгадать тайны сознания

Мы проводим около 6 лет во сне – это более 2 тысяч дней или 52,5 тысяч часов. Несмотря на то, что во время сна мы испытываем ощущения и эмоции, мы не

Мы проводим около 6 лет во сне – это более 2 тысяч дней или 52,5 тысяч часов. Несмотря на то, что во время сна мы испытываем ощущения и эмоции, мы не можем ими управлять так, как в реальной жизни.

Однако некоторые люди могут иметь осознанные сновидения – состояния, объединяющие бодрствование и сон. Как утверждают ученые, около половины людей могут испытать подобный сон хотя бы раз в жизни. Существуют даже специальные интернет-сообщества, где пользователи делятся советами, как достичь большей ясности во сне.

Согласно исследованиям, в осознанном сне человек имеет более полное представление о том, что он спит, а также лучше контролирует свои мысли и действия внутри сна, может логически мыслить и более ясно вспоминает свою реальную жизнь.  При этом наблюдается повышенная активность лобной доли мозга, которая связана с когнитивными способностями.

Ученые сравнили способность принимать осознанные решения в бодрствующем состоянии и во время осознанных и неосознанных сновидений. Они обнаружили совпадение волевых способностей, когда мы бодрствуем и когда переживаем осознанные сновидения. Однако способность планировать во время осознанных сновидений значительно хуже, чем во время бодрствования.

С помощью движения глаз во время осознанного сна можно изучать нейробиологическую активность в данный момент для понимания того, что характеризует и поддерживает сознание во время сна, а также как оно возникает. Изучение осознанного сновидения может открыть новый путь к пониманию нейробиологии сознания.

Источник новости

Новости по теме:

  1. Disney научила нейросеть «снимать» видео по текстовому сценарию
  2. Российские ученые предложили оснастить МКС орбитальным лазером
  3. Китайцы разработали амфибийного гусеничного боевого робота
  4. Бенчмарк выявил «убийцу» смартфона Redmi Note 7

Новости партнёров: