Выберите свое главное меню из меню wp

В Швейцарии запустили проект по извлечению CO2 из атмосферы

Согласно Парижскому соглашению, подписанному 22 апреля 2016 года, в рамках программы по противодействию глобальному потеплению более двухсот стран обязались сократить выбросы парниковых газов в атмосферу планеты начиная с 2020 года. Правительство Швейцарии приняло решение пойти дальше в этом вопросе и запустило проект по извлечению CO2 прямо из воздуха.

Реализация проекта была поручена компании Climeworks. Экспериментальные установки прямого захвата воздуха и извлечения из него углекислого газа были воздвигнуты на крыше одного из заводов по переработке отходов.

Технология предполагает прокачку воздуха через специальные фильтры, в которых расположены органические соединения — амины, способствующие отделению СО2 в ходе химической реакции. После заполнения емкостей углекислым газом, его изолируют, нагревая до температуры 100°С.

На сегодняшний день полученный таким образом СО2 направляется в теплицы, расположенные неподалеку от завода, и используется для выращивания овощей. В будущем, как утверждают разработчики технологии, его также можно будет использовать для производства экологичных видов топлива и пищевой углекислоты или же просто закачивать в грунт. Текущая производительность установок900 тонн СО2 в год.

Новости по теме:

  1. Ученые разработали «живую татуировку» из бактерий
  2. США собираются отправить в космос три новых телескопа
  3. Работник Apple считает аналоги Face ID «омерзительными»
  4. Ученые больше не понимают принципы работы искусственного интеллекта