ГЛАВНАЯ / БИОЛОГИЯ / Голые землекопы способны обходиться без кислорода

Голые землекопы способны обходиться без кислорода

Эксперимент немецких ученых из Центра молекулярной медицины (Берлин, Германия) на голых землекопах показал, что последние могут легко обходиться без кислорода в течение 20 минут.

В ходе эксперимента исследователи поместили несколько особей голых землекопов в специальные клетки, уровень кислорода в которых можно легко регулировать. Оказалось, что при низком содержании О2 в воздухе скорость метаболизма испытуемых в значительной степени снижалась, а после пятичасового кислородного голодания животные просто впадали в спячку.

Но самое удивительное открытие ученые сделали, когда полностью «перекрыли» грызунам кислород. Исследователи обнаружили, что клетки голых землекопов содержат определенный набор белков, позволяющий им добывать энергию из фруктозы, а не глюкозы, как обычно. Процесс расщепления фруктозы не требует окисления, поэтому животные могут без ущерба для здоровья обходиться без кислорода до 20 минут. Уточним, что такой способ извлечения энергии характерен лишь для растений и ни одно другое известное науке животное больше не обладает подобной «суперспособностью».

Голые землекопы — поистине уникальные животные. Они проживают в колониях численностью несколько десятков особей, при этом у них есть «царица», которая единственная может давать потомство, а половые органы остальных членов группы к этому просто не приспособлены. Эти мелкие млекопитающие распространены в восточной Африке, размером и формой тела они напоминают обычных мышей, с которыми к тому же имеют 94% совпадений ДНК. Живут землекопы необычайно долго для своего размера и абсолютно не подвержены раковым заболеваниям.

загрузка...
Похожее
Источник новости Источник фото

Об авторе Анастасия Вербич

Добавить комментарий