Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые доказали, что орбиты планет Солнечной системы могут меняться, и однажды это приведет к катастрофе

Стивен Мейерс, геолог из Университета Висконсин-Мэдисон, нашел подтверждение тому, что орбиты планет в Солнечной системе не являются постоянными и изменяются с течением времени. Однажды это может привести к тому, что Марс и Земля столкнутся друг с другом.

Подобные предположения высказывались и ранее, но Мейерс и его команда нашли доказательства этой теории в скальном образовании в Колорадо. Формация, расположенная в Северной Америке, состоит из осадочных слоев. В этих слоях «записаны» регулярные климатические изменения, вызванные колебаниями количества поступающего на поверхность Земли солнечного света.

Исследование Мейерса доказывает, что последние 50 миллионов лет орбита Земли циклически изменяла свою форму с круглой на эллиптическую каждые 2,4 миллиона лет, провоцируя тем самым климатические изменения через равные промежутки времени. Однако также ученым удалось выяснить, что примерно 85 миллионов лет назад этот цикл составлял лишь 1,2 миллиона лет. Такие изменения произошли из-за взаимного влияния гравитационных сил Земли и Марса.

Данные, полученные в ходе исследования, помогут лучше понять взаимосвязь между изменением орбиты и климатом на планете. В то же время это означает, что в далекой перспективе существует вероятность столкновения нашей планеты с соседними.

Новости по теме:

  1. В Интернете появилось видео с «выдергиванием пробки» из дна океана
  2. Кот из Норвегии провел в работающей стиральной машине 40 минут и выжил
  3. В Японии разработали робота, способного адаптироваться к повреждениям
  4. Ученые озвучили новую теорию гибели динозавров