Выберите свое главное меню из меню wp

В Гренландии тает лед вокруг американского ядерного хранилища

Специалисты NASA показали карту Гренландии с районами, которые могут растаять уже через несколько десятков лет. В зоне активного таяния ледника находится американская база с химическими и ядерными отходами.

Американский военный проект по размещению ядерных ракет в Гренландии был закрыт в 1966 году. Причиной неудачи стали данные ученых о движении ледников на острове. Все сооружения и радиоактивные отходы военные не стали утилизировать, предполагая, что они надежно законсервированы льдами и снегом.

В нынешних отчетах ученых говорится о том, что таяние льда в районе военной базы «Camp Century» может обернуться глобальной катастрофой. Ученые проанализировали ситуацию на острове начиная с 1950 года и пришли к выводу, что таяния льда не избежать.

Красным цветом на карте обозначены районы, в которых лед будет убывать со скоростью более трех метров в год. Это очень быстро, отмечают ученые. Поэтому они призывают власти организовать перемещение опасных веществ на другую территорию или произвести более надежную консервацию отходов.

Источник новости

Похожие новости