Здесь рождаются новости.

«Доисторическая Атлантида» существовала: прямые доказательства — древние цирконы

Международная группа геофизиков представила прямые доказательства существования в далеком прошлом микроконтинента Мавриций – доисторической Атлантиды.

Международная группа геофизиков представила прямые доказательства существования в далеком прошлом микроконтинента Мавриций – доисторической Атлантиды. Свидетельства – древние цирконы, найдены в вулканической породе, трахите.

Ученые нашли прямые доказательства существования в далеком прошлом микроконтинента Мавриций в центральной части Индийского океана. Как было установлено, в Мавриций входили острова Маврикий, Каргадос-Карахос, южная оконечность полуострова Индостан и северо-восточная часть Мадагаскара.

Считается, что остров Маврикий сформировался около 9 млн лет назад из лавы подводных вулканов, причем это произошло необычно. В связи с этим остров вызывает повышенный интерес у геофизиков, исследующих древнюю историю планеты.

В 1999 году в песках острова был обнаружен циркон возрастом от 660 млн до 2 млрд лет, что в принципе не могло быть на «молодом» острове. Геофизики предположили, что это возможно лишь в том случае, если образцы трахита с цирконом принадлежали древней суши, которая сегодня находится под водой.

Ученые считают, что десятки миллионов лет существовал Мавриций площадью в четверть острова Мадагаскар и входивший в суперконтинент Родиния. Работа геофизиков способствует проведению надежной реконструкции географии древней планеты.

Источник новости

Новости по теме:

  1. Астрономы нашли край Вселенной и назвали ее истинную форму
  2. Ученые нашли связь между верой в дьявола и эпидемиями
  3. Американские химики научились делать водку из воды и воздуха
  4. В желудке акулы обнаружили руку бесследно пропавшего туриста

Новости партнёров: