Международная группа геофизиков представила прямые доказательства существования в далеком прошлом микроконтинента Мавриций – доисторической Атлантиды. Свидетельства – древние цирконы, найдены в вулканической породе, трахите.

Ученые нашли прямые доказательства существования в далеком прошлом микроконтинента Мавриций в центральной части Индийского океана. Как было установлено, в Мавриций входили острова Маврикий, Каргадос-Карахос, южная оконечность полуострова Индостан и северо-восточная часть Мадагаскара.

Считается, что остров Маврикий сформировался около 9 млн лет назад из лавы подводных вулканов, причем это произошло необычно. В связи с этим остров вызывает повышенный интерес у геофизиков, исследующих древнюю историю планеты.

В 1999 году в песках острова был обнаружен циркон возрастом от 660 млн до 2 млрд лет, что в принципе не могло быть на «молодом» острове. Геофизики предположили, что это возможно лишь в том случае, если образцы трахита с цирконом принадлежали древней суши, которая сегодня находится под водой.

Ученые считают, что десятки миллионов лет существовал Мавриций площадью в четверть острова Мадагаскар и входивший в суперконтинент Родиния. Работа геофизиков способствует проведению надежной реконструкции географии древней планеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В Лаосе обнаружили летучих мышей с коронавирусом SARS-CoV-2

Команда французских и лаосских исследователей смогла обнаружить в одной из пещер Лаоса летучих мышей с коронавирусом, похожим на SARS-CoV-2, из-за которого в мире началась пандемия. Авторы научной работы заявляют, что

Американские учёные разработали переносимый воздухом миниатюрный чип

Специалисты из США разработали крохотные микрочипы, которые переносятся ветром. Как сообщается, эти чипы имеют размер приблизительно с песчинку. Они совмещены с микродатчиками, аккумуляторами, антеннами и прочими необходимыми элементами. При их

Археологи нашли в Крыму ювелирные украшения древнеримской эпохи

Группа археологов смогла найти драгоценности, изготовленные в древнеримскую эпоху, в районе Херсонеса, расположенного на Крымском полуострове. В размещенном сообщении указывается, что раскопки проводились на территории нового археологического парка специалистами Эрмитажа
Погода в России: