Выберите свое главное меню из меню wp

Загадочный пульсар-«вампир» обнаружен астрономом-любителем

Астроном-любитель Андре ван Штаден из ЮАР выявил в созвездии Стрельца странный пульсар-«вампир»: он периодически переставал «питаться» материей соседней звезды. Его наблюдения помогли астрофизикам понять, почему звезды такого типа иногда прекращают питаться энергией других звезд.

Астроном-любитель ван Штаден в ходе наблюдений за пульсаром J1723-2837 обратил внимание на то, что звезда, вращающаяся вокруг него, меняла свою яркость чаще, чем она делала полный оборот. Также им были замечены на ее поверхности гигантские солнечные пятна, которые появлялись с определенным интервалом.

Анализ этой информации позволил ученым сделать вывод, что пульсар встречает со стороны «жертвы» сопротивление и прекращает ее «пожирание». Такое объяснение дали астрофизики факту появления пятен на поверхности «жертвы» пульсара.

Оказалось, что сопротивление звезды «поеданию» своей материи возрастает по мере перетягивания ее пульсаром, так как она начинает «раскручиваться», что увеличивает ее магнитное поле, которое и препятствует уходу материи во владения пульсара.

Это открытие, по мнению астрофизиков, поможет объяснить, почему пульсары могут иногда превращаться в другие небесные тела.

Новости по теме:

  1. В 2018 году количество разрушительных землетрясений значительно возрастет
  2. Toyota создала человекоподобного робота T-HR3 с дистанционным управлением
  3. Ученые обнаружили новые обстоятельства вымирания динозавров
  4. Виртуальная реальность помогает в реабилитации пациентов, переживших инсульт