Выберите свое главное меню из меню wp

Экологи бьют тревогу: гепарды вымрут в ближайшее время

Экологи бьют тревогу: гепарды на грани вымирания. Сокращение популяции этих редких животных в некоторых странах Африки и Азии достигло 70-90%. Такая информация появилась на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Учеными был проведен анализ ситуации с численностью гепардов. Скрытность их жизни сыграла злую шутку: за ними никто не наблюдал, их проблемами не занимался. Например, редчайший сахарский гепард впервые попал в кадр лишь в 2015 году.

При этом ученым пришлось пойти на массу ухищрений, чтобы получить его фото. До этого считалось, что данный вид полностью исчез с лица планеты в результате варварской охоты и обычного вырождения.

Со слов члена лондонского Зоологического сообщества Сары Дюран, тревога ученых обоснована имеющимися результатами наблюдений. Например, азиатских гепардов можно увидеть только в питомниках и нацпарках Ирана. Правда, в Индии планируется восстановление этой популяции.

Большая часть гепардов – порядка 4 тыс особей, сосредоточилась на небольшой территории Южной Африки. Но здесь на них охотятся браконьеры – гепардовые шкуры в цене у иностранных коллекционеров.

Ученые считают, что сегодняшняя ситуация с популяцией гепардов чревата их полным исчезновением.

Источник новости

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*