Выберите свое главное меню из меню wp

Подтверждено существование морей на Титане

Благодаря миссии Cassini подтвердилась теория ученых о том, что на Титане существуют водоемы. Зонд прислал снимки поверхности спутника Сатурна, на которых зафиксированы моря и озера.

По словам астрофизиков, Титан – единственный из спутников в Солнечной системе окружен плотной атмосферой и имеет на поверхности крупные водоемы. По этим параметрам Титан похож на Землю. Только в атмосфере его находится преимущественно азот с примесью метана и этана.

Зная о том, что метан и этан при низких температурах переходят в жидкое состояние, специалисты давно выдвигали предположение, что на Титане есть водоемы. Снимки с Cassini подтвердили гипотезу.

Станция зафиксировала, что 1,6 миллиона квадратных километров поверхности Титана занимают моря и озера, что составляет  2% от всей площади спутника. Три моря и множество озер находятся на Северном полюсе Титана, одно большое озеро обнаружено на Южном.

Исследования аппарата Cassini показали, что водоемы состоят из чистого метана, а органические соединения, образующиеся при химических реакциях, оседают на дно.

 

Источник новости

Похожие новости