Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Одежда из чая может оздоровить модную индустрию

Американские ученые создали на основе чая материал, пригодный для пошива одежды. Создали органическую ткань в лаборатории LeBaron Hall в университете штата Айова.

Материал представляет собой пленку из целлюлозных волокон чайного гриба, выращенного на смеси сахара с уксусом. Растет ткань за счет колонии бактерий и дрожжей.

Как сообщает автор изобретения, Йонг-А Ли, по свойствам ткань из чая больше всего напоминает кожу. Материал прекрасно подходит для изготовления одежды, обуви и аксессуаров. Еще одним преимуществом созданной ткани изобретатели называют ее биоразлагаемость. Отходы швейного производства теперь смогут служить удобрением для почвы.

В университете был проведен опрос среди студентов. Им давали в руки кусочек выращенной ткани и предлагали определить, что это за материал. Большинство студентов ответили, что держат в руках натуральную кожу.

Для внедрения ткани в массовое швейной производство предстоит решить еще немало проблем. Материал поглощает влагу, становится хрупким на холоде и долго растет. Однако достоинств у изобретения больше, чем недостатков, считают создатели, поэтому работа по его усовершенствованию продолжается.

Источник новости
Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. Подаренный Путиным кот вырос и освоил японский язык
  2. Исследователи обнаружили новый способ создания прочных мембран
  3. Ученые сообщили о серьезной опасности употребления мяса и печени
  4. Нейросеть научилась оживлять фигуры людей на фотоснимках