ГЛАВНАЯ / ГЕОГРАФИЯ / Открытие Суэцкого канала в ХIХ веке

Открытие Суэцкого канала в ХIХ веке

Суэцкий канал, верой и правдой служащий кораблям всего мира вот уже много десятилетий, был открыт 17 ноября 1869 года. Его восстановление было выгодно всем, да, именно восстановление, так как более 1000 лет назад канал уже существовал, просто по прихоти одного недальновидного султана этот канал засыпали.

Вопрос, который волновал на тот момент всех, кто будет владеть каналом? Канал проходит по территории Египта и, казалось бы, вот и хозяин. Но на тот момент эта страна не могла себе позволить восстановление канала – не было денег, казна страны была пуста. И вот тогда к этому делу подключились европейцы, а точнее — французы.

А вообще идея восстановить канал принадлежит Наполеону Бонапарту. Правда, Наполеон так и не принял в этом деле участия, ему было некогда – он захватывал Европу. Но зато к этому проекту присоединились турки, уж больно заманчивым было прошмыгнуть из Индийского океана через Красное море по Суэцкому каналу в море Средиземное, а оттуда прямиком в Атлантический океан, не оставляя позади себя изнурительный многодневный переход длиной в 8 тысяч километров.

И всё же именно французы начали покупать акции Суэцкого канала, и вскоре была собрана определённая сумма и работы начались. Египтяне, турки, наёмные рабочие из Франции приезжали на стройку и работали от зари до зари. В результате восстановили 160 километров. Мало того, канал стал визуальной границей, которая разделяет два континента – Африку и Евразию.

Канал был открыт. Это было грандиозное событие! Съехалось огромное количество почётных гостей. Само празднование продолжалось неделю, и всем показалось, что этого мало, таким долгожданным был этот канал. И это естественно, ведь уменьшался путь кораблей от порта к порту.

А потом начались будни. До сих пор этот канал работает, теперь уже на государство Египет. Но долгое время им владели турки. Потом права на канал были проданы турками англичанам. По крайней мере, до того момента, пока Египет не получил независимость и не отвоевал право владеть каналом, англичане были здесь хозяевами.

И ведь было за что воевать! Канал приносит немалый доход в казну государства. Например, сейчас это вторая статья дохода Египта после туризма. Египет уже в наше дни предпринял строительство второго параллельного канала. Участие в строительстве принимало всё население Египта, и 6 августа 2015 года второй канал был открыт, и теперь суда идут по каналам туда и обратно, как по дороге с двухсторонним движением.

загрузка...
Похожее

Об авторе Sewa Popov

Добавить комментарий