Издание Genes & Development опубликовало результаты исследования ученые из Пхоханского университета в Южной Корее, которые позволяют утверждать, что вкус и запах пищи сказываются на продолжительности человеческой жизни.
Специалисты провели опыты с нематодами, которые показали, что под влиянием определенного запаха, связанного со вкусом пищи, активизировалась работа нейронов, усиливающих выработку гормона инсулин-6. Повышенный уровень этого гормона наблюдается при ускоренномстарении организма.
Также было обнаружено, что нематоды, под влиянием этих запахов, жили намного меньше тех особей, которых от ароматов изолировали. Специалисты отмечают, что продолжительность жизни многих живых организмов зависит от активности сенсорных нейронов.
Также актуальна эта взаимосвязь может быть и для человеческого организма. Ученые добавляют, что люди, имеющие лишний вес, более чувствительны к запаху пищи.