Завтраки, включающие яичницу с беконом и бутерброды с колбасой, популярны как в России, так и во многих других странах мира. Однако они являются опасными для здоровья, так как могут повышать риск развития деменции, предупреждает врач-эндокринолог Зухра Павлова. В своем Telegram-канале она сообщает, что употребление всего двух порций переработанного мяса в неделю может увеличить вероятность деменции на 14%.
Эксперт также отмечает, что переработанное мясо может способствовать развитию сердечных заболеваний и диабета второго типа. В качестве здоровой альтернативы Павлова рекомендует начинать день с орехов или фасоли, которые в умеренных количествах обладают противовоспалительными свойствами и могут снизить риск снижения когнитивных функций на 20%.
В то же время она подчеркивает, что мясо по-прежнему является ценным источником белка и антиоксидантов, если оно приготовлено правильно.