Ученые-медики из Дании и США выявили, что у принимающих противозачаточные таблетки женщин не наблюдается такого же снижения уровня гормона стресса за счет социальной активностью, как у тех, кто не принимает подобные медикаменты. Об этом сообщает сайт Neuroscience News. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Женщины используют противозачаточные таблетки с 1960-х годов, но ученые до сих пор не знают многого о сложной реакции организма на эти гормональные препараты. Исследователи из Орхусского университета (Дания) и Клермонтского университета (штат Калифорния, США) изучили реакцию на стресс у 131 молодой женщины (одни из которых принимали противозачаточные таблетки, другие – нет) при взятии образца крови, специально измеряя уровень гормона стресса АКТГ в крови женщин.

Исследование показало, что после 15 минут социальной активности взятые образцы крови показывают снижение уровня гормона стресса у женщин, которые не принимают противозачаточные таблетки. Напротив, у женщин, принимающих данные медикаменты, уровень АКТГ не снижается.

Средний возраст испытуемых составил 20,5 лет. После взятия образца крови они могли принять участие в одном из шести различных групповых мероприятий, таких как настольные игры, знакомство друг с другом на групповом занятии, совместное пение песен или посещение церковной службы.

«Общение с другими людьми – один из самых эффективных способов снижения стресса. Наши результаты оказались важны, поскольку они показывают, что люди, принимающие противозачаточные таблетки, не испытывают такого же снижения уровня гормона стресса в связи с социальной активностью, как те, кто не принимает такие таблетки», – отметил исследователь-нейропсихиатр Майкл Винтердал.

Новое исследование отличается от предыдущих, которые в основном были сосредоточены на гормоне стресса кортизоле в экстремальных обстоятельствах. В текущем исследовании измерялся гормон стресса АКТГ, который меняется значительно быстрее, чем кортизол.

Известно, что противозачаточные таблетки способны воздействовать на ось гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая (ГГН). Как следует из названия, сигнал стресса проходит от гипоталамуса в головной мозг через гипофиз, который выделяет АКТГ, к надпочечникам, которые выделяют кортизол.

Исследователям все еще нужно получить окончательное объяснение выявленных эффектов снижения уровня гормона стресса за счет социальной активностью во взаимосвязи с приемом противозачаточных таблеток. Существует несколько конкурирующих гипотез, которые пытаются это объяснить. Наиболее вероятной, по мнению исследователей, может считаться версия, что прогестерон расщепляется на гормон аллопрегнанолон, который оказывает широкий спектр успокаивающих эффектов и может влиять на реакцию на стресс.

Исследование также показало, что реакция на стресс у женщин, которые не принимают противозачаточные таблетки, зависит от того, на каком этапе месячного цикла они находятся. Групповые занятия по снижению стресса не повлияли на уровень АКТГ у женщин, находившихся в пролиферативной фазе цикла (то есть сразу после окончания менструации), когда организм начинает вырабатывать гормоны для начала овуляции.

Майкл Винтердал также указывает, что женщины обычно более физически активны во время пролиферативной фазы, и это можно рассматривать как адаптацию, при которой реакция на стресс и поведение меняются в соответствии с циклом. У женщин, принимающих противозачаточные таблетки, реакция на стресс «отключена», то есть ее невозможно адаптировать к данной ситуации.

«Уместно отметить, что противозачаточные таблетки – это не просто однотипные медикаменты. Существуют разные поколения таких таблеток, каждое из которых имеет свою химическую структуру из-за используемых гормонов, а это означает, что таблетки имеют разные профили побочных эффектов. Поэтому крайне важно, чтобы наши эксперименты были воспроизведены с более крупной и разнообразной группой испытуемых», – дополнил Майкл Винтердал.

Добавить комментарий