В течение многих лет Москва проводит программу модернизации своих вооруженных сил и российский флот играет важную роль в этих преобразованиях. Об этом пишет военный обозреватель Ставрос Атламазоглу в американском интернет-издании «1945» (19FortyFive). Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.
Как и остальная часть российских вооруженных сил, военно-морской флот пострадал от значительного забвения после распада Советского Союза и стагнации, которая впоследствии ударила по российской экономике. Хотя усилия по модернизации, начатые в конце 2000-х годов, улучшили положение ВМФ России, он все же примерно на 75 процентов численно меньше, чем бывший ВМФ СССР, который на своем пике развития насчитывал около 650 кораблей.
В качестве «морского компонента» вооруженных сил России, российский флот выполняет две основные задачи: стратегическое сдерживание за счет своего ядерного потенциала и оборону территории страны. При этом у него есть возможность проводить глобальное развертывание, хотя и в гораздо меньших масштабах, чем ВМС США.
По данным Управления военной разведки США (DIA), ВМФ России неуклонно наращивает уровень технического обслуживания, обучения, готовности к развертыванию, что является результатом усилий по модернизации. Помимо этих инициатив, Москва строит новые надводные корабли и подводные лодки.
Сегодня в составе ВМФ России около 130 000 человек личного состава и около 32 крупных надводных кораблей, в том числе один авианосец, два тяжелых атомных крейсера, один ракетный крейсер, 12 эсминцев и 11 фрегатов. Помимо этого, ВМФ России располагает большим количеством меньших судов, таких как корветы, тральщики и патрульные катера. Самое главное, что в российском военно-морском арсенале 70 подводных лодок разных типов и возможностей.
Средний возраст кораблей ВМФ России составляет от 20 до 25 лет и это означает, что программа модернизации является обязательной, чтобы военные корабли оставались боеспособными. При надлежащей модернизации и техническом обслуживании боевые корабли вполне могут оставаться в строю на период до 40 лет.
Но в наши дни и при наличии передовых ракетных технологий корабль, несущий оружие, не обязательно столь же важен, как само это оружие. Например, ВМФ России может – и уже устанавливает – крылатые ракеты «Калибр» на транспортные и другие вспомогательные суда, чтобы резко повысить общую способность флотского соединения наносить высокоточные удары.
Таким образом, даже когда США и НАТО ставят на вооружение более крупные и более совершенные военные корабли, русские могут свести на нет эти преимущества, развернув многочисленные силы небольших судов, вооруженных гиперзвуковыми и обычными ракетами.
Ракеты 3M14 «Калибр» способны нести боезаряд массой почти 1000 фунтов [450 кг] и доставлять его на более чем 1500 миль [2400 км]; при этом боеголовка может быть и обычной, и ядерной. Ракета использовалась во время войны в Сирии, когда российские военные корабли выпустили залп из 26 ракет по боевикам.
Несмотря на свои недостатки и проблемы, ВМФ России по-прежнему представляет собой значительную силу и может стать серьезной угрозой для США в случае конфликта.