А. Батурин, возглавляющий направление «Оптимальное питание» в исследовательском центре «Питание и биотехнологии», призвал жителей России уменьшить потребление соли в два раза. Он рассказал, что злоупотребление этим продуктов ведет к целому ряду проблем со здоровьем. Наиболее распространенные из них – это диабет, рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение и недуги пищеварительного тракта.
Батурин отметил, что соль содержится во многих готовых продуктах питания. Например, в 300-граммовой буханке хлеба ее содержание достигает 5 граммов, однако снизить этот показатель практически невозможно. Если это сделать, то хлеб станет крошиться и утратит свои вкусовые качества. Также источниками соли являются колбасы, консервация, квашеные овощи и фрукты.
Эксперт призвал отказаться от этих продуктов и употреблять как минимум 400 г овощей и фруктов в сутки. Также очень полезны для организма богатые белками мясо птицы и свинина, говядина и яйца, молоко и самые различные изделия на его основе.