Ученые раскрыли ключевые отличия между ядерным взрывом, произошедшим в 1945 году над Хиросимой, и катастрофой на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Хотя оба события связаны с использованием атомной энергии, их последствия для окружающей среды и живых существ оказались кардинально разными. Пишет “Кулик“.
Главная разница заключается в характере радиоактивного загрязнения. В случае с атомной бомбой радиоактивные вещества, вызвавшие моментальный разрушительный эффект, имели относительно короткий период полураспада. Это позволило японским городам сравнительно быстро восстановиться: уже спустя несколько лет уровень радиации существенно снизился. В результате сегодня в Хиросиме и Нагасаки проживают миллионы людей.
Напротив, авария на Чернобыльской АЭС привела к выбросу долгоживущих радиоактивных изотопов, предназначенных для многолетней выработки энергии. Эти элементы проникли в почву, растения и экосистему, сделав пораженную зону непригодной для жизни на многие десятилетия. На территории в радиусе 30 километров от реактора до сих пор сохраняется высокий уровень радиации, что делает эти земли зоной отчуждения.
Существенное различие кроется и в масштабе используемых материалов. Для взрыва атомной бомбы применялись десятки килограммов урана, тогда как в чернобыльском реакторе содержалось около 190 тонн ядерного топлива. Взрыв в воздухе над японскими городами ограничил заражение поверхности, тогда как авария на АЭС распространила радиоактивные вещества на землю и окружающую природу.
Последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС особенно тяжело сказались на флоре и фауне. Ученые фиксируют многочисленные генные мутации у животных и птиц, что свидетельствует о глубоком воздействии радиации на биосферу.