Американские ученые из Пенсильвании опубликовали научную работу в издании The Journal of Nutrition, в которой говорится о невероятной пользе некоторых видов ягод. Согласно данным проведенного исследования, такие ягоды, как клюква, черника и клубника способны значительно снизить риск смерти.
В течение 8 лет специалисты наблюдали за диетическими привычками 37 232 людей. Особое внимание уделялось определению количества биоактивных компонентов, получаемых из ягод. Специалисты изучили также флавоноиды тех ягод, которые употреблялись добровольцами эксперимента.
По итогу специалисты сделали вывод, что повышенное употребление ягод связано со значительным уменьшением риска смерти среди взрослых людей. Согласно данному исследованию самой полезной оказалась клюква, так как ее употребление уменьшает риск смерти на 31%. Также таковой риск способны снижать клубника и черника – на 14% и 21% соответственно.
Ученые отмечают, что содержащиеся в данных ягодах кахетины и флавоноиды укрепляют иммунитет и способствуют общему улучшению здоровья человека.