Гастроэнтеролог Диляра Лебедева рассказала, что популярная манная каша, на которой выросло не одно поколение детей, на самом деле не является полезным завтраком. По ее словам, ранее это блюдо использовалось для кормления детей, так как не существовало специального сбалансированного питания.
Доктор объяснила, что манная крупа представляет собой побочный продукт при производстве пшеничной муки. Именно поэтому в манке практически нет витаминов и минералов. Однако в ней содержится такое вещество, как глютен, который не могут употреблять люди с аутоиммунными заболеваниям.
На 85% манная крупа состоит из быстрых углеводов и в ней не содержится клетчатка. Она способна повышать уровень глюкозы в крови, что очень опасно для людей, страдающих сахарным диабетом. Еще более неполезной эта каша становится, если сварена на молоке.
Из-за высокого гликемического индекса и большой калорийности, манная каша является самой вредной из всех других круп.