Ранее исследователи были уверены, что волны в океане не могут подниматься выше 9 метров в высоту, однако реальность показала, что природа способна удивлять человека. Так, в ноябре 2020 года у побережья канадского острова Ванкувер была зафиксирована волна убийца, высота которой была в три раза больше, чем все соседние волны – 18 метров.

После данного случая, который был официально зафиксирован, ученые начали менять свой подход в отношении волн-убийц. И хотя ранее такие волны-убийцы уже фиксировались, но никто из экспертов никогда не верил в достоверность данной информации. Так еще ученый-энциклопедист Жюль Дюмон-Дюрвиль (1790-1842) сообщал, что ему довелось видеть собственными глазами волны высотой в 33 метра, которые бушевали в Индийском океане. Однако его современники ему не верили.

Уже 1 января 1995 года газовая платформа «Драупнир», которая находилась на расстоянии в 160 километров от побережья Норвегии, была накрыта 26-метровой волной. И хотя платформа получила незначительные повреждения в результате шторма, но было официально подтверждено существование волн-убийц. В тот момент во всей области шторма средняя высота волны достигала 12 метров.

Причем волны-убийцы отличаются от цунами тем, что обычно волна цунами возникает из-за внезапного сдвига суши, в результате землетрясения или движения литосферных плит. При этом своей максимальной высоты волна цунами достигает только по мере приближения к суше. Волна-убийца возникает неожиданно в открытом море, при этом превышает высоту соседних волн в несколько раз.

Вам может понравиться

USNI: Пентагон дал старт разработке тяжёлого экраноплана большой дальности Liberty Lifter

Подразделение Пентагона по исследованию новых технологий (DARPA) заключило с двумя авиастроительными компаниями контракты на создание прототипов экранопланов нового поколения, во многом основанных на разработках времен СССР. Об этом сообщает сайт

Португалия отказалась отправлять танки на Украину

Антониу Кошта, португальский премьер-министр, заявил, что его страна не будет отправлять в Киев танки Леопард 2. Об этом проинформировал ресурс Nascer do SOL, ссылаясь на собственные источники в оборонном ведомстве.

Военные Украины массово подрываются на минах НАТО в Артемовске

С начала этого года увеличились случаи подрыва украинских военных в Артемовске на натовских противотанковых минах. О причинах написал канал Телеграм «Военная хроника». По информации источника, украинские формирования массово подрываются на