В Петербурге набирает обороты деятельность по ремонту исторических зданий, добросовестные предприниматели таким образом спасают объекты культурного наследия (ОКН) от сноса и разрушения. Об этом заявил активист и координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов.

Подводя итоги 2022 года в комментарии журналистам, он рассказал о положительной динамике в вопросах сохранения ОКН и градозащиты в Петербурге.

При этом активист подчеркнул, что чиновники Смольного во главе с губернатором Александром Бегловым не особо поддерживают инициативы бизнеса, по этой причине предприниматели вынуждены «платить втридорога» за каждый объект, хотя эти средства могли бы пойти на спасение других зданий, отмечает общественник.

Литвинов неоднократно выступал с инициативой поощрять добросовестных строителей различными преференциями, в виде льгот, например. Но в Смольном это предложение не нашло одобрения.

«Можно было бы сделать схему, согласно которой, отремонтировал несколько домов, следующий получаешь бесплатно или на каких-то льготных условиях при торгах. Но ничего подобного. Никаких льгот, ничего чиновники не рассматривают для бизнеса»,рассказал активист.

Более того, чиновники Смольного всячески противодействуют стремлению предпринимателей, это выражается в различных штрафах и целом наборе бюрократических процедур, которые самым фатальным образом могут отразиться на статусе исторического объекта.

Ранее СМИ писали, что нескольким активистам движения «Живой город» грозит административный арест за попытку спасения от сноса здания исторического наследия Петербурга.

Вам может понравиться

Политолог Леви: присоединение Финляндии и Швеции к НАТО под большим вопросом

В разговоре с изданием «Лента.ру» политолог Дмитрий Леви заявил, что вопрос присоединения Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу находится под большим вопросом, так как является предметом больших политических торгов. По

Беспилотный подводный аппарат «Витязь-Д» обрел новые функции после модернизации

Генеральный директор Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев поделился подробностями модернизации беспилотного глубоководного аппарата «Витязь-Д» в беседе с корреспондентом ТАСС. По его словам, после модернизации функционал глубоководного аппарата был расширен,

Украина решила обсудить свой ядерный статус

Алексей Макеев, посол Украины в ФРГ, рассказал, что руководство Киева решило поднять вопрос о ядерном статусе своей страны. Но при этом он отметил, что у Киева на данный момент нет