Ожидаемое избрание спикером Палаты представителей Конгресса США официального кандидата от Республиканской партии Кевина Маккарти не состоялось, поскольку его оппоненты использовали свое несогласие с позицией по вопросу масштабов дальнейшей американской помощи для Украины. Об этом сообщают вашингтонские издания The Hill и Defense News. Перевод основных положений иностранных публикаций представлен изданием discover24.ru.

В Палате представителей Конгресса США нового созыва 222 республиканца, 212 демократов и одна вакансия, оставшаяся после смерти члена палаты представителей Дональда МакИчина вскоре после его переизбрания. Внеочередные выборы, чтобы заполнить вакансию твердо демократического места, назначены на 21 февраля.

Член палаты представителей Кевин Маккарти, республиканец от штата Калифорния, в среду ни в четвертой, ни в пятой попытках не смог набрать достаточно голосов, чтобы стать спикером Палаты представителей. Основной причиной стало то, что его оппоненты использовали свое несогласие с его позицией по вопросу продолжения американской помощи для Украины.

«Тупик из-за выборов спикера показывает, насколько сложно президенту Джо Байдену будет полагаться на Конгресс, если ему понадобится предоставить Украине дополнительную военную помощь в этом году, даже несмотря на то, что обе партии – и республиканцы, и демократы, поддерживают помощь Киеву», – указывает Defense News.

The Hill отмечает: «Прошло столетие с тех пор, как Палате представителей потребовалось более одного голосования для выбора спикера». Теперь даже после пяти туров голосования этот вопрос остается нерешенным. Внутри парламентской фракции Республиканской партии сложилась устойчивая группа из 20 оппонентов Маккарти. Все из них проголосовали за другого кандидата: во вторник – за Джима Джордана (республиканец от штата Огайо), а затем за Байрона Дональдса (республиканец от штата Флорида).

Официальный выдвиженец от демократов Хаким Джеффрис в ходе голосований стабильно получал все 212 голосов представителей собственной партии. Некоторые законодатели выдвинули идею поиска «единого» кандидата, который мог бы заручиться поддержкой обеих партий, если Маккарти не сможет сплотить достаточное количество республиканцев в поддержку своей заявки на пост спикера.

Но пока что лидеры демократов заявили, что они не видят реальных перспектив для такого соглашения. Об этом сообщил во время брифинга для прессы в Капитолии Пит Агилар, новый глава демократической фракции в Палате представителей.

Необходимое для избрания большинство всей палаты составляет 218 голосов. Хотя спикера можно избрать, набрав и меньшее их число: например, прежние спикеры Нэнси Пелоси и Джон Бонер были избраны 216 голосами в 2021 и 2015 годах соответственно, но это требует утверждения соответствующей процедуры голосования: в случае, если список  ограничен лишь «официально выдвинутыми» партийными решениями кандидатами.

Но такая процедура продолжает блокироваться оппонентами внутри республиканской фракции, и в сложившемся раскладе незначительного перевеса республиканцев «пять или более несогласных ставят Маккарти ниже этого порога», поясняет The Hill.

Таких «несогласных» целых 20, и главным своим оправданием они называют мнение о том, что Конгресс должен обсудить экстренные расходы на Украину в размере 45 миллиардов долларов, которые законодатели приняли в прошлом месяце в рамках законопроекта о государственном финансировании, включая 27,9 миллиардов долларов для Министерства обороны США, чтобы отправить Киеву дополнительное оружие и пополнить американские запасы оружия, которые Вашингтон уже отправил. Белый дом заявил, что этот дополнительный пакет расходов рассчитан до конца финансового года, который заканчивается 30 сентября.

«Мы должны обсудить, должно ли это быть больше или меньше; мы должны обсудить, следует ли за это платить; мы должны обсудить, какого результата мы должны требовать. Единственный способ добиться этого — изменить правила и иметь руководство, которое будет продвигать правила, чтобы убедиться, что мы можем это сделать», – сказал Чип Рой, конгрессмен от штата Техас.

Он, Дональдс и Джордан ранее (в мае) проголосовали против второго дополнительного пакета для Украины на общую сумму 40 миллиардов долларов. Напротив, Маккарти встал на сторону большинства республиканцев и проголосовал за этот пакет помощи Украине. Но в октябре он поклялся, что Республиканская палата не предоставит Украине «карт-бланш», чтобы затем смягчить эти слова за несколько дней до ноябрьских выборов, вместо этого выступив за некое «усиление надзора за помощью».

Предыдущие дополнения к помощи Украине уже требуют, чтобы генеральные инспекторы Пентагона и Госдепартамента контролировали помощь Киеву. Однако в дополнениях не было создано специального генерального инспектора только для Украины, чего требовали республиканское руководство и консервативные скептики Киева.

В надежде добиться расположения консервативных ярых противников помощи Украине, выступающих против избрания спикером Маккарти, тот в декабре пошел на несколько уступок, включая серьезное изменение правил, которое позволило бы любым пяти членам форсировать голосование, которое могло бы снять его с поста спикера. «То есть Маккарти или любому другому спикеру пришлось бы дважды подумать, прежде чем выносить на голосование дополнительную помощь Украине», – уточняет Defense News.

Одними из самых бескомпромиссных республиканских скептиков в отношении помощи Украине считаются члены палаты представителей Мэтт Гетц и Марджори Тейлор-Грин, хотя последняя поддерживает Маккарти. Но еще в ноябре Гаетц и Тейлор-Грин объединились, чтобы принять закон, который требовал бы от Пентагона и Госдепартамента передачи всей документации, связанной с их поддержкой Украины.

«Я как член комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил, чтобы сказать, что дни бесконечных поставок наличных денег и военной техники Украине сочтены», – сказал Гетц на пресс-конференции с Тейлор-Грин в ноябре.

 

Вам может понравиться

Запад не будет передавать Киеву истребители F-16 из-за опасения эскалации

Китайское издание Global Times опубликовало материал, в котором говорится, что США не будет отправлять боевые истребители на Украину, так как это не отвечает их интересам. Аналитики считают, что Вашингтон опасается

Марочко рассказал, что украинские военные переходят в ряды ВС России

Офицер Народной Милиции ЛНР подполковник в отставке Андей Марочко заявил, что все больше украинских военных стало переходить на сторону ВС России. Они захотели воевать против киевского режима, а это может

Соединенные Штаты Америки готовятся к резкому падению доллара

На Западе идут активные дискуссии на тему, нужно ли отправлять танки Зеленскому. И среди этих обсуждений затерялся основной вопрос, что нужно Америке на Украине. Об этом пишет обозреватель Виктория Никифорова