Один из руководителей организации «Обеспокоенные ветераны Америки» Дэн Колдуэлл, бывший морской пехотинец и ветеран боевых действий в Ираке, в своей статье для Newsweek (совместной с политологом Сумантра Майтра) высказал мнение, что новый состав Палаты представителей Конгресса США, в котором республиканцы имеют большинство, должен отказаться от неограниченной поддержки Украины. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

По мнению авторов статьи, новой Палате представителей Конгресса США, ныне контролируемой республиканцами, придется выбирать из двух вариантов позиции Америки в отношении конфликта на Украине: «Она может продолжать поддерживать политику администрации Байдена, выделяя крупные суммы помощи и эффективно подчиняя американские интересы украинскому правительству, которое стремится втянуть США в прямое военное столкновение с Россией. Альтернативой может служить выработка нового курса, учитывающего суровые реалии текущего состояния конфликта».

Выбор первого варианта эксперты сочли «медвежьей услугой американскому народу» и прямым оскорблением сторонников Республиканской партии, которые все больше опасаются продолжения неограниченной поддержки Украины. Поэтому курс американской политики в отношении Украины следует серьезно скорректировать, чтобы проводить более реалистичную политику, которая признает, что интересы Америки в Украине носят ограниченный характер, и отдает приоритет более насущным потребностям внутри страны и за рубежом.

«Будущее Америки не должно быть поставлено на карту из-за потенциального обмена ядерными ударами по поводу того, кто контролирует Донбасс и Крым – два региона, которые неоднократно переходили из рук в руки и от одной страны к другой», – подчеркивают эксперты в Newsweek.

Текущий статус конфликта они оценивают как «неустойчивый». В настоящее время он представляет собой «конфликт на истощение, в котором ни у одной из сторон, похоже, нет пути к решающей победе». При том, что Россия имеет явный перевес в ресурсах, маловероятно, чтобы Украина смогла вытеснить российские войска с Донбасса или Крыма без усиления риска ядерной эскалации.

Кроме того, США сталкиваются с растущими ограничениями в своей способности поддерживать Украину. Пентагон уже испытывает острую нехватку боеприпасов, таких как ракеты Javelin и Stinger. Планируемое увеличение производства американских боеприпасов в течение следующих нескольких лет не способно восполнить истощенные запасы с одновременной поддержкой текущего уровня их расходования украинскими военными.

«Между тем, существует задолженность на сумму 19 миллиардов долларов по поставкам американского оружия на Тайвань, отчасти из-за того, что Украина отнимает приоритет у более важного театра военных действий – в Восточной Азии», – напоминают американские аналитики.

Финансовые затраты на помощь Киеву для Соединенных Штатов становятся все более высокими. По состоянию на конец 2022 года общая сумма, выделенная Конгрессом на поддержку конфликта в Украине, превышает 110 миллиардов долларов. Эта сумма больше, чем отдельные годовые бюджеты Государственного департамента, Министерства юстиции и торговли, а также расходы на содержание и вооружение всего Корпуса морской пехоты США.

«США уже оказали Украине военную помощь больше, чем большинству всех других стран вместе взятых. При рекордной инфляции и государственном долге в размере 31 триллиона долларов объявление этих расходов «дешевыми» является оскорблением для американских налогоплательщиков», – сказано в статье для Newsweek.

Авторы требуют «срочных изменений» в политике США. Для чего, во-первых, «вся помощь, направленная в Украину, должна быть учтена». Украина славится системной коррупцией и была источником незаконной продажи оружия с момента обретения ею независимости. Существует реальный риск того, что американское оружие и наличные деньги могут попасть в руки злоумышленников.

Поэтому законопроект, внесенный членом палаты представителей Марджори Тейлор Грин по аудиту существующих программ помощи Украине, получивший единодушную поддержку республиканцев в комитете Палаты представителей по иностранным делам в прежнем составе Конгресса, должен быть немедленно принят в качестве закона.

Учитывая уже потраченную большую сумму денег и ограниченность интересов Америки, Палата представителей «должна с осторожностью относиться к ассигнованиям любых дополнительных средств для поддержки Украины». Иными словами, если Конгресс США будет вынужден принять еще один пакет помощи Украине, для этого должны быть представлены очень весомые обоснования.

Во-вторых, Конгрессу США следует связать любые будущие ассигнования с тем, чтобы подтолкнуть Европу к большей инициативе в поддержке Украины и обеспечении тем самым собственной безопасности. «Никакие будущие пакеты американской помощи не должны превышать объемы помощи, предоставляемой нашими европейскими партнерами», – указывают Колдуэлл и Майтра.

Наконец, по их мнению, Палата представителей должна запретить предоставление оружия и боеприпасов, которых и без того дефицитны и необходимы на более важных театрах военных действий, либо могут иметь эскалационный характер. Например, заблокировать поставку ракетных батарей Patriot – поскольку эти системы дороги, их трудно заменить и они широко востребованы в других местах.

«Избранные должностные лица не должны подчинять американские интересы и безопасность американских граждан иностранным правительствам, решившим втянуть США в свои военные конфликты, и Украина не должна быть исключением. Иное приведет лишь к сохранению несостоятельной политики, которая не делает Америку более безопасной и чревата большим противостоянием», – заключают американские эксперты.

Вам может понравиться

Длительный конфликт на Украине приведет к мировой катастрофе

Затяжной вооруженный конфликт на территории Украины приведет к тяжелым последствиям не только для стран Запада, но и всего мира. Об этом написали в издании The New York Times, сообщает РИА

Вооруженные силы России получат систему распознавания малогабаритных беспилотников

Российские специалисты ведут работу над созданием системы, которая будет опознавать свои и чужие малые беспилотники. Об этом рассказали на тв-программе «Военная приемка» на телеканале «Звезда». Алексей Егоров, ведущий телепрограммы, рассказал,

Politico: бойцы ВСУ объяснили, что часто вынуждены покидать свои позиции из-за нехватки боеприпасов и больших потерь личного состава

Издание Politico пишет в своем материале, что военнослужащие украинской армии сообщают в личной беседе с журналистами о том, что их сослуживцы часто вынуждены покидать передовые позиции из-за значительных потерь личного