Официальный представитель КНР опроверг утверждения Пентагона в его новом отчете об «угрозе растущего ядерного потенциала» Народно-освободительной армии Китая (НОАК), и заявил, что именно Соединенные Штаты, а не Китай, разжигают ядерную напряженность в мире. Об этом сообщает Newsweek. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

В среду Министерство обороны США опубликовало свой ежегодный отчет с оценкой военного развития КНР, отметив в нем «рост китайских ядерных вооружений и баллистических ракет». В отчете указано, что Ракетные войска НОАК обладают примерно 400 ядерными боеголовками и будут стремиться увеличить их число до 1500 к 2035 году.

Лю Пэнъюй, пресс-секретарь посольства Китая в США, заявил, что этот отчет, как и аналогичные отчеты в прошлом, игнорирует факты и наполнен предвзятостью. «США используют этот доклад для раздувания мифа о «китайской ядерной угрозе. Но это лишь манипулирование риторикой, чтобы сбить с толку общественное мнение», – сказал Лю.

«На самом деле главным источником ядерной угрозы в мире являются никто иной, как сами США», — добавил он. «Несмотря на то, что Соединенные Штаты обладают самым большим ядерным арсеналом в мире, они продолжают инвестировать триллионы долларов в модернизацию своей «ядерной триады», при этом разрабатывая ядерное оружие малой мощности и снижая порог применения ядерного оружия».

По оценкам Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), США обладают примерно 5500 ядерными боеголовками, включая хранящиеся в арсеналах. Федерация американских ученых (FAS) оценивает их число в 5428 единиц. По данным обеих организаций, в настоящее время развернуто в войсках 1744 боеголовки из их общего запаса.

Ядерные арсеналы как США, так и России по-прежнему связаны положениями Нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) – единственным оставшемся двусторонним соглашением по контролю над вооружениями между двумя ведущими ядерными державами мира, причем «важные меры взаимной проверки были приостановлены на фоне напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном», напоминает Newsweek.

Лю по этому поводу отметил: «Китай призывает США серьезно взять на себя свою особую и основную ответственность в отношении ядерного разоружения и радикально и существенно сократить свои ядерные арсеналы поддающимся проверке, необратимым и юридически обязывающим образом для поддержания глобального стратегического равновесия и стабильности».

Что касается позиции Китая, он сказал, что его страна «по-прежнему твердо привержена самозащитной ядерной стратегии, активно выступает за полное запрещение и полное уничтожение ядерного оружия и поддерживает свои ядерные силы на минимальном уровне, необходимом для национальной безопасности».

«Китай придерживается политики неприменения первым ядерного оружия в любое время и при любых обстоятельствах, и обязуется недвусмысленно и безоговорочно не применять и не угрожать применением ядерного оружия против государств, не обладающих ядерным оружием, а также зон, безоружных в ядерном аспекте», – подчеркнул Лю.

США, напротив, отказываются прямо поддерживать политику «неприменения первыми». В последнем Обзоре ядерной политики, опубликованном Пентагоном в прошлом месяце, сохраняется допустимость для ядерного ответа на нападение с использованием обычных вооружений, пусть и с оговоркой про «чрезвычайные обстоятельства», такие как «почти одновременный конфликт с двумя ядерными государствами» в отношении Китая и России.

В докладе вооруженных сил США были приняты к сведению заявленные Китаем позиции о неприменении ядерного оружия первым и не нацеливании или угрозе применения ядерного оружия против государства, не обладающего ядерным оружием, или в зонах, свободных от ядерного оружия, но также высказывались предположения о возможных исключениях.

«Пекин, вероятно, также рассмотрит возможность использования ядерного оружия для восстановления сдерживания, если поражение в обычных вооруженных силах будет серьезно угрожать выживанию КНР», сказано в отчете Пентагона.

Но Лю ответил на такие утверждения, заявив: «Ядерное оружие Китая не будет угрожать ни одной стране, пока она не применит ядерное оружие против Китая».

Вам может понравиться

Украина ведет мобилизацию по монгольскому сценарию

Украинские власти проводят мобилизацию на территории своей страны по монгольскому сценарию, однако он серьезно отличается от предыдущего, пишет ресурс «Свободная Пресса». В соответствии с монгольским сценарием приоритет при мобилизации отдается

Командование ВСУ отчиталось о потерях личного состава перед Пентагоном и НАТО

Украинские власти засекретили информацию о потерях своих вооруженных сил в боевых действиях на фронте. С одной стороны киевский режим подобными действиями существенно занижает официальные потери собственных военнослужащих, а с другой

19FortyFive: У танков M1 Abrams и Leopard 2 мало шансов изменить динамику конфликта на Украине

Внедрение даже современных танков «Абрамс» и «Леопард» в войска Зеленского сопряжено почти с таким же количеством проблем, как и возможностей. Об этом пишет в интернет-издании «1945» (19FortyFive) военный обозреватель Дэниел