Судя по недавним результатам, становится очевидным, что Воздушно-космические силы России (ВКС) улучшили свою тактику и обеспечивают господство в воздухе, а также удары по линиям снабжения и войскам противника гораздо эффективнее, чем в прошлом. Такую оценку дает в EurAsian Times индийский военный обозреватель Виджайиндер К. Тхакур. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

В последнее время фактически перестали поступать подтвержденные сообщения о потерях фронтовых российских истребителей, таких как Су-35С и Су-30СМ. На этом фоне Минобороны России (МО РФ) продолжают регулярно сообщать о сбитых украинских истребителях и значимых успешных ударах российской авиации по наземным целям, в результате которых погибли сотни украинских националистов и солдат-наемников, отправлявшихся на передовую.

Из этих сообщений следует, что «предпочтительным оружием ВКС РФ для ударов по противнику является ракета Х-29 класса «воздух-поверхность», а предпочтительной платформой – Су-34 или Су-30СМ», – отмечает Такур.

Истребители ВКС РФ практически круглосуточно патрулируют воздушное пространство над фронтами боевых действий. Они прикрывают с воздуха и от атак наземных средств ПВО российские штурмовики (Су-34, Су-25), ударные вертолеты (Ми-28, Ми-35, Ка-52) и другие истребители (Су-30СМ), которые наносят удары по военным объектам и технике ВСУ.

В целом ВКС РФ стали реализовать тактику, которая способствует господству в воздухе, не допуская вреда самолетам. С этой целью на средних высотах действуют такие российские истребители, как МиГ-31БМ и Су-35С, вооруженные ракетами класса «воздух-воздух» или их комбинацией с противорадиолокационными ракетами, которые используются для поражения любого радара ПВО, который начинает излучать, чтобы отслеживать российские самолеты. Например, 25 ноября Су-35С ВКС РФ, обеспечивающий такое воздушное прикрытие, сбил украинский истребитель в результате обстрела со средних высот.

Помимо этого, истребители ВКС РФ Су-25 оказывают поддержку наземным войскам по мере необходимости. Обычно они работают парами, летая по низким профилям вблизи земной поверхности, чтобы избежать раннего обнаружения и свести к минимуму угрозы от украинских ПЗРК.

«Видеокадры, регулярно публикуемые МО РФ, показывают, что российские ВВС проводят операции очень профессионально. Они используют свои сильные стороны и применяют свои системы вооружения так, как те были задуманы», – указывает индийский обозреватель, сам ранее служивший военным летчиком.

По его словам, «сейчас мы больше не видим российских истребителей Су-35С, летающих в «низком профиле» для прямой поддержки сухопутных войск, оказавшихся в ловушке быстрого маневрирования противника на земле. Тем более, что Россия стабилизировала и сократила свою линию фронта, хотя и за счет уступки территории на правобережной стороне от Днепра в Херсонской области. Мы также почти не видим кадров, на которых российские истребители снижаются в пределах зоны действия ПЗРК, поддерживая наземные силы, и будучи вооруженными неуправляемыми бомбами, стремятся добиться точности их сброса, опасно летая на уровне верхушек деревьев».

Российские истребители-бомбардировщики, такие как Су-30СМ и Су-34, теперь наносят удары по целям противника с более дальних дистанций, не попадая в зону действия ПЗРК, действуя под прикрытием истребителей Су-35С и МиГ-31БМ и в основном используя точные и разрушительные ракеты Х-29.

С 10 октября ВКС РФ пять раз наносили масштабные удары (10, 17, 31 октября, 15 и 23 ноября) по энергетической и коммуникационной инфраструктуре Украины с применением крылатых ракет. Эти атаки не только нанесли серьезный ущерб объектам на Украине, но и вынудили ВСУ сократить свои артиллерийские и ракетные ресурсы ПВО.

«В то время как Западу приходится укреплять возможности ПВО по всей территории Украины с помощью новых поставок, ВВС РФ продолжают атаковать ВСУ вдоль линии фронта там, где это имеет важное значение. Российская стратегия хорошо продумана, и неспособность Украины начать свое наступление, несмотря на явное численное превосходство, говорит о том, что эта стратегия работает успешно», – заключает обозреватель EurAsian Times.

Вам может понравиться

Русский язык хотят запретить во всех вузах Украины

Тарас Креминь, занимающий пост уполномоченного по защите государственного языка на Украине, заявил, что внедренную на территории Киево-Могилянской академии практику запрета на межличностное общение на русском языке необходимо распространить на все

Гагин заявил, что ВСУ берегут военные части, которые были подготовлены в ЕС

Военный эксперт, советник врио главы Донецкой Народной Республики Ян Гагин в эфире телеканала «Россия-1» заявил, что украинское командование направляет на первую линию фронта необученных мобилизованных. А военнослужащих ВСУ, которые проходили

Российский снаряд уничтожил украинский БТР-4Е

При помощи одного артиллерийского снаряда российским военным удалось уничтожить сразу две бронированные машины ВСУ. Специалисты ранее говорили, что подобные машины можно разбить только ракетами или посредством авиации. В Сети опубликовано