Пентагон пояснил, что США отправят Украине 40 бронированных речных катеров в рамках последнего пакета «военной помощи» на сумму 400 миллионов долларов, о котором было объявлено в минувшую пятницу. Об этом сообщает сайт Института ВМС США USNI News. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Речные боевые катера станут частью объявленного пакета военной помощи США для Украины во второй раз. Ранее – в июне – США уже отправляли 18 боевых катеров, способных действовать как в реке, так и вблизи морского побережья. В частности, тогда компания-поставщик отправила свои неназванные модели патрульных катеров, шесть из которых, согласно данным Naval News, действовали в Черном море.

В новом пакете «помощи» так же, как и ранее, не были указаны типы боевых катеров, которые США направляют в Украину. Заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх не сообщила подробностей, и отметила: «то, как именно будут использоваться катера, станут определять украинские военные».

В USNI News отметили, что как раз в минувшую пятницу (когда была впервые оглашена сумма американского пакета новой «помощи» Украине), российский беспилотник нанес успешный удар по украинскому бронекатеру типа «Гюрза-М». Катер, обнаруженный «в акватории Днепра», в итоге был уничтожен запущенным с дрона барражирующим боеприпасом «Ланцет».

«В то время как в распоряжении Москвы имеется более технически оснащенный военно-морской флот, украинские силы смогли в значительной степени отстранить Черноморский флот России от прямого участия в боевых действиях из-за угроз противокорабельных ракетных ударов», – указывает USNI News.

Издание также напомнило, что 29 октября российские корабли, находившиеся на внутреннем рейде военной-морской базы в Севастополе, подверглись атаке беспилотных надводных и воздушных беспилотных летательных аппаратов, в результате чего, согласно информации от Минобороны РФ, был поврежден один из кораблей.

Таким образом, США прямо дают понять, что новое усиление военно-морских сил Украины (пусть и названное «речными патрульными катерами») вполне может означать подготовку новых атак на корабли Черноморского флота России или иные объекты на черноморском и днепровском побережьях, демонстративно не обращая внимание на некие так и не озвученные «гарантии безопасности», которые дал Киев для обеспечения судоходства в рамках «зерновой сделки».

Вам может понравиться

Захарова поставила под сомнение достоверность опроса, где указано, что украинцы готовы сидеть без света и воды несколько лет

Официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова дала свой комментарий по поводу заявления супруги Владимира Зеленского Елены о том, что украинские граждане готовы сидеть в своих домах без света и

«Военное обозрение» сравнило бытовые условия ВСУ и ВС РФ

Как сообщает издание «Военное обозрение», на фронте сейчас идут обильные дожди, что приводит к затоплению окопов пехоты на фронте. О чем свидетельствуют недавно опубликованные фотографии украинских военных под Артемовском, которые

Минобороны: США ставит эксперименты с токсичными веществами на солдатах ВСУ

Во время брифинга российского Министерства обороны Игорь Кириллов, занимающий должность начальника войск радиационной, химической и биологической защиты вооруженных сил Российской Федерации, заявил, что Россия выражает обеспокоенность тем фактом, что США