Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что в парламенте и общественных кругах страны существует «широкая поддержка» строительства укрепленного ограждения на финско-российской границе. Об этом сообщает финское издание Yle. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

«Это – важный вопрос обеспечения надлежащего наблюдения за (восточной) границей Финляндии в будущем», – заявила Санна Марин, незадолго до этого объявив о широком обсуждении вопроса возведения полноценных ограждений на пограничных рубежах с Россией.

Первоначальная инициатива была проявлена чиновниками Пограничной службы Финляндии, которые предложили возвести на востоке страны ограждение по граничащим с Россией районам, которые по их оценке имеют наибольшие «потенциальные риски для незаконной миграции».

В конце сентября начальник Пограничной службы генерал-лейтенант Паси Костамоваара заявил для финских СМИ, что строительство такого ограждения «обойдется в несколько сотен миллионов евро», поскольку потребуется также учесть расходы на мониторинг и дорожную инфраструктуру. По его словам, это обязательные меры, которые позволили бы пограничникам без промедления реагировать на незаконные пересечения границы.

Граница Финляндии с Россией имеет общую протяженность около 1340 км. По оценкам Пограничной службы, в планах строить забор вдоль всей этой границы нет необходимости: это стоило бы слишком дорого, к тому же основная часть границы проходит по весьма труднодоступной местности.

Финские пограничники сочли оправданным в плане обеспечения безопасности строительство забора вдоль 10-20 процентов всей финско-российской границы, то есть участками с общей длиной в 130-260 километров. К таким участкам «с высоким уровнем риска» отнесены существующие пункты пересечения границы и прилегающие к ним территории. Строительство ограждений и обустройство всей сопутствующей инфраструктуры может занять от двух до четырех лет

На фоне готовящегося вступления Финляндии в НАТО, а также масштабной кампании в СМИ о якобы «массовом наплыве россиян, бегущих в Финляндию после объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации, чтобы уклониться от участия в боевых действиях на Украине» (что в реальности ничем не подтвердилось, кроме отдельных единичных случаев) в сочетании с истеричными заявлениями в Прибалтике и Польше о «проникновении российских диверсантов под видом бегущих от призыва», финские власти «столкнулись с давлением со стороны общественности и оппозиции, требующих полностью закрыть границу для россиян», пишет Yle.

Издание также сообщает, что на данный момент готовится строительство тестового участка пограничного заграждения на финско-российской границе. Этот пилотный проект будет иметь длину три километра и, согласно предварительным расчетам, обойдется бюджету страны в сумму около шести миллионов евро, включая обеспечение средствами технического контроля и необходимое дообустройство инфраструктуры. Сообщается, что в плане долговечности такой забор рассчитан на 50 лет.

Окончательное решение по строительству пограничного забора с Россией властями Финляндии еще не принято, но «в правительстве уже есть консенсус по поводу необходимости возведения тестового участка», сообщает Yle.

Вам может понравиться

Совет Федерации РФ назвал откровенной наглостью заявление главы МИД Украины о Европе

Политик Григорий Карасин, занимающий должность председателя комитета Совета Федерации по международным делам, написал в своем Telegram-канале, что глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выставил Европе практически ультиматум своим заявлением

Казачий атаман Миненков поделился ощущениями после обстрелов

Как сообщает «Московский Комсомолец» со ссылкой на газету Metro, Анатолий Миненков, занимающий пост атамана Смоленского казачьего общества, рассказал про свой опыт, который он получил за два месяца проведенных в зоне

Эксперт Яков Кедми раскрыл истинную причину визита Риши Сунака на Украину

Военный эксперт Яков Кедми поделился своим мнением относительно настоящих причин приезда британского премьера на Украину. Он уверен, что все публичные выступления и подарки со стороны Риши Сунака являются прикрытием его