Исследователи из Университета Торонто в Канаде сконструировали очень тонких (диаметром несколько миллиметров), гибких и опционально расширяемых змееподобных роботов для использования в хирургии. Об этом сообщает портал TechXplore. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Джессика Бургнер-Карс, директор Лаборатории робототехники в Университете Торонто, штат Миссиссога, и ее исследовательская группа специализируются на создании так называемых «континуум-роботов». Эти устройства, в отличие от более привычных конструкций роботов-«гуманоидов» или «механоидов», имеют длинные тела без конечностей, мало чем отличающиеся от змеиных, что позволяет им проникать в труднодоступные места.

«Рассмотрим работу нейрохирурга, которому нужно удалить опухоль головного мозга. Используя традиционный хирургический инструмент, врач должен добраться до раковой опухоли, непосредственно проникая в мозг и рискуя проткнуть или повредить жизненно важные ткани. Бургнер-Карс предвидит день, когда один из ее змееподобных роботов, управляемый хирургом, сможет пройти извилистым путем в обход жизненно важных тканей, но в итоге достичь нужного места операции. Благодаря этому ранее считавшиеся неоперабельными опухоли головного мозга могут стать излечимыми», – говорится в пресс-релизе Университета Торонто.

Бургнер-Карс отмечает, что ее лаборатория также разрабатывает более продвинутое поколение полуавтономных моделей роботов, которые оснащены дополнительными датчиками и могут сами частично управлять своими действиями. Такая технология способна сделать хирургическую операцию более простым и безопасным процессом.

Хирург должен будет управлять роботом удаленно с помощью компьютера, но робот будет знать, как избегать препятствий и распознавать пункт назначения. Например, врач может использовать одного из таких роботов, чтобы, взять образец ткани из брюшной полости или ввести лекарство от рака непосредственно в опухоль в легких.

Не только канадские исследователи, но и многие другие активно экспериментируют с новыми формами змееподобных роботов, которые являются еще более ловкими и растяжимыми. Одна из недавних подобных моделей продемонстрировала, что способна удлиняться в 10 раз больше по сравнению со своим исходным положением.

Очевидно, что варианты «роботов-змей» могут быть самых разных форм и размеров и рассчитываться на широкий спектр применений. Это означает, что их потенциал не ограничивается одной только медицинской отраслью, такие многоцелевые машины способны в будущем заметно упростить решение многих сложных задач – в частности, в промышленном производстве или в поисково-спасательных операциях.