Военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев объяснил, почему ответственность за городские бои лежит на плечах профессиональных отрядов российских сил.

Союзные силы продолжают наступление на позиции ВСУ в Донбассе. Недавно под контроль российской группировки перешла вся территория Луганской народной республики. На фронте наблюдается ротация войск, освободители Лисичанска и других городов получат долгожданную передышку. Однако на очереди населенные пункты в ДНР, такие как Бахмут, Авдеевка, Северск и другие. В этой связи эксперты задались вопросом — почему штурм городов осуществляют отлично подготовленные специалисты и «ЧВК Вагнера», а не обычная пехота? Некоторые сравнивают это с забиванием гвоздей микроскопом.

Владимир Евсеев напомнил, что перед российскими бойцами стоит задача минимизировать потери среди мирного населения Донбасса в ходе освобождения населенных пунктов от боевиков ВСУ. В этой связи привлечение профессионалов к городским боям выглядит логично и оправдано.

Всем известно, что ВСУ используют тактику живых щитов и размещает тяжелое вооружение в городских кварталах. Если Киеву нет дела до жертв среди гражданских, то для российских бойцов спасение мирных жителей – вопрос принципиальный, напомнил Евсеев.

«Поэтому для боев в городе больше подходит спецназ, «вагнеровцы» и другие спецподразделения. А вне городов должны воевать другие части. Если мы воюем спецназом в городах, мы минимизируем собственные потери и минимизируем потери мирного населения. Это принципиально важно. Если для преступного киевского режима все равно, сколько погибнет украинцев, то для нас это наши люди. Мы должны о них заботиться. Мы должны ценить жизнь каждого жителя на освобожденной территории», — заключил эксперт.

Евсеев напомнил опыт Мариуполя, где боевики прикрывались тысячами гражданских на заводе «Азовсталь». Там должен был работать спецназ, подготовленный для работы в городских условиях, уверен аналитик.

Вам может понравиться

Контракт Смольного на закупку дизельных автобусов не улучшит экологию Петербурга

Смольный по контракту закупит партию новых дизельных автобусов с двигателем Евро-5, которые будут введены в эксплуатацию вместо техники более низкого качества, сообщает пресс-служба администрации Петербурга. «Закупаются современные модели автобусов, отвечающие

Визит Беглова в пострадавшие от непогоды районы не решил вопрос устаревших ливневок

Губернатор Северной столицы Александр Беглов посетил несколько районов города, наиболее пострадавших от непогоды. Во время его визита петербуржцы, не раз отмечавшие проблемы с ливневками, так и не узнали, заменят ли

В Японии нашли новый способ превращения рыбных отходов в ценный углеродный наноматериал

Исследовательская группа из Нагойского технологического института (NITech) в Японии разработала технологию синтеза, способную преобразовать рыбью чешую из отходов рыбообработки в широко востребованный наноматериал на основе углерода. Об этом сообщает Science
Погода в России: