Исследователи британских университетов Эксетера и Ньюкасла совместно с производителями спортивной одежды и обуви разрабатывают новые высокотехнологичные носимые изделия в рамках проекта MISFIT («Максимизация инклюзивности в спорте с помощью инноваций и технологий, ориентированных на женщин»). Об этом сообщает научный портал Eurekalert. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

В совместном проекте MISFIT, который призван помочь пожилым женщинам оставаться активными и продолжать заниматься спортом, Университет Эксетера и компания- производитель спортивной одежды KYMIRA Sport разрабатывают типы одежды (в частности, леггинсы), которые отслеживают движения во время спортивных и оздоровительных упражнений.

Другой партнер проекта – компания CPI – разработает «умные» стельки для обуви, также позволяющие контролировать физическую нагрузку организма. Кроме того, научные специалисты из Национального инновационного центра по проблемам старения при Университете Ньюкасла, станут наблюдать и обследовать группы пользователей, чтобы лучше понять их потребности и требования.

Используя «умный текстиль», разработанный KYMIRA, датчики, встроенные в одежду, в сочетании со стельками для обуви, разработанными CPI, тестовые группы обследуемых будут предоставлять данные (в том числе о риске травм и повреждений), чтобы в дальнейшем помочь женщинам в возрасте старше 50 лет продолжать заниматься физическими упражнениями и спортом.

В сотрудничестве с Ida Sports – компанией, которая специализируется на спортивной обуви для женщин, – новые технологии также будут применяться для разработки обуви, адаптированной к требованиям активных пожилых женщин для участия в различных видах спорта.

Все новые носимые технологии и изделия будут проверены с помощью лабораторных испытаний и систем захвата движения, а отзывы участников из целевых групп населения о требованиях и комфорте носимой технологии будут получены на разных этапах проекта. Например, информация о таких факторах, как тугоподвижность суставов, воздействие различной обуви и эффект лечения, может быть передана медицинским работникам, чтобы они могли дать лучший совет.

Двухлетний проект MISFIT поддерживается в Великобритании государственным финансированием в рамках программы Healthy Aging Challenge.

Доктор Шэрон Диксон из Университета Эксетера отметила, что имеется много свидетельств низкого уровня физической активности среди пожилых женщин. По ее словам, несмотря на хорошо известные преимущества регулярного участия в поддержке физической активности, женщины в старшем возрасте не получают должной поддержки в продолжении занятий спортом и физических упражнений. В частности, их вовлеченности более всего препятствуют непонимание особенностей поведения и отсутствие обуви с учетом соответствующего пола и возраста.

В рамках проекта MISFIT будет разработана носимая система мониторинга активности, адаптированная к потребностям пожилых женщин, которая будет способствовать поддержанию физической активности среди населения, недостаточно охваченного исследованиями в этой области. В целом проект направлен на обеспечение четырех ключевых преимуществ:

  1. Обеспечить доступный уход за собой / самоконтроль для женщин, чтобы они могли безопасно заниматься спортом, физическими упражнениями и постоянной физической активностью, ограничивая при этом боль, дискомфорт или травмы.
  2. Информировать о дизайне новой линейки многофункциональной обуви, которая поддерживает специфические формы стопы и биомеханические функции пожилых женщин.
  3. Предложить физиотерапевтам, врачам, общественным специалистам по фитнесу и другим заинтересованным сторонам контроль активности на основе объективных данных.
  4. Обеспечить крупномасштабный сбор и анализ данных для лучшего понимания женской биомеханики, механизмов травм и рисков. Это будет включать в себя разработку новых алгоритмов оценки риска травм, характерных для пожилых женщин, которые позволят им заниматься спортом самостоятельно.

Доктор Диксон заключила: «В целом MISFIT должен побуждать женщин заниматься спортом и оставаться активными по мере старения, не опасаясь боли или травм, предоставляя известные преимущества напряженной и продолжительной физической активности для долговременного сохранения здоровья, счастья и психического благополучия».

Вам может понравиться

Широко распространенный сорняк может стать ключом к созданию засухоустойчивых культур

Ученые из Йельского университета в США, исследовав особые метаболические пути для создания нового типа фотосинтеза в обычном сорняке, известном как портулак, открыли перспективные способы выращивать более засухоустойчивые культуры. Об этом

Энергоэффективное жилищное решение в Швеции – недорогие дома на солнечных батареях

Двухэтажные жилые дома площадью 150 кв. м, возведенные в Эребру (Швеция) из недорогих сборных модулей, почти полностью способны обеспечить себя электричеством от солнечных панелей. Об этом сообщает онлайн-журнал Yanko Design.

Умные датчики, встроенные в матрасы больничных кроватей, способны предотвращать пролежни

Миниатюрные оптические датчики, встроенные в больничные матрасы, могут положить конец болезненным и потенциально опасным для здоровья пролежням благодаря новой технологии, разработанной Университетом Южной Австралии (UniSA). Об этом сообщает австралийский портал
Погода в России: