Израильская компания Polaris Solutions в сотрудничестве с Министерством обороны Израиля представила новую технологию камуфляжа Kit 300 на основе материала с тепловизионной маскировкой (TVC), который делает солдат максимально незаметными. Об этом сообщает новостной портал The Brighter Side.

В разработанном Polaris Solutions инновационном камуфлирующем материале используется комбинация микроволокон, металлов и полимеров, чтобы солдат было труднее увидеть не только человеческим глазом, но и с помощью тепловизионных камер.

В качестве внешнего камуфляжного фона солдаты, действующие на местности, могут использовать одну из сторон на фоне густой растительности, а другая больше подходит для пустынных районов. Для других сценариев поля боя компания-производитель может, при необходимости, полностью настроить иные особые шаблоны и расцветки.

Кроме прочего, камуфляж Kit 300 водонепроницаем и может служить убежищем для военных, если использовать его как небольшую палатку. Несмотря на легкий вес, материал достаточно прочен, что позволяет трансформировать его в носилки или преобразовать в стойкие трехмерные маскирующие формы, наподобие «камней».

«Тот, кто смотрит издалека в бинокль, не увидит замаскированных солдат. Камуфляжные технологии не слишком изменились за последние 50 лет», – отметил Гал Харари, глава филиала детекторов и технологий визуализации научно-исследовательского подразделения Минобороны Израиля.

Но в наши дни технология тепловидения создает четкое визуальное представление объекта, улавливая и распознавая его невидимое инфракрасное («тепловое») излучение. Например, теплокровный человек будет отображаться тепловизором как пятно характерных очертаний, а уровень детализации зависит от лишь от чувствительности сенсора. Танк будет выглядеть как объект столь же характерной для него формы, и если двигатель танка работает, он отобразится как «горячая точка».

Тепловизоры широко используются в качестве элемента современных приборов ночного видения. В отличие от более старых технологий, для которых требовался какой-то источник света, тепловизоры вообще не нуждаются в окружающем освещении – им просто требуется обнаруживаемый уровень тепла, чтобы успешно его отображать.

Современные усовершенствованные тепловизоры способны обнаруживать людей, бронетехнику и даже летательные аппараты в безлунные ночи, без использования инфракрасной подсветки и даже сквозь дымовые завесы. Последнее делает тепловизоры полезными даже в дневное время.

Но и эта технология не идеальна. Объекты, которые совсем не излучают тепло, в тепловизорах не видны. Материалы в камуфляже Kit 300 действуют как изоляторы, предотвращая утечку тепла человеческого тела из-под своего покрытия. Таким образом, система Kit 300, максимально устраняя следы «теплового присутствия» солдата, делает его практически «невидимым» – во всяком случае, для тепловизоров.

Одновременно камуфляжная система Kit 300 эффективно делает солдат крайне малозаметными для простого визуального обнаружения, используя вполне традиционные цвета и методы маскировки, разработанные, чтобы позволить владельцу слиться с окружающей местностью.

Вам может понравиться

США собираются поставить на Украину российские вертолёты

Американские власти планируют передать ВСУ вертолёты Ми-17, которые Пентагон ещё в 2011 году закупил у России. Об этом пишет издание “Свободная пресса”. Речь идёт о боевых машинах, которые до конца

“СП”: Россия заказала у Ирана тысячу беспилотников

Тысячу беспилотных летательных аппаратов Shahed 129 могут отправить в зону боевых действий на Украине Вооружённые силы РФ. О возможной сделке между Москвой и Тегераном по приобретению техники сообщает издание “Свободная

Российская атомная субмарина будущего поколения будет нести подводные беспилотники

Роботизированная техника поможет атомной подводной лодке нового поколения “Арктур” лучше представлять окружающую её обстановку. Речь идёт о различных беспилотных подводных аппаратах, которые будет нести субмарина. Об этом РИА “Новости” сообщили
Погода в России: