Калифорнийская компания MojoVision, создающая умные контактные линзы с дополненной реальностью (AR), провела первое испытание своей технологии на людях. Об этом сообщает интернет-издание Interesting Engineering (IE). Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Умные контактные линзы MojoVision способны проецировать AR-изображения через установленный на своей поверхности дисплей диаметром чуть менее 0,5 мм. Компания представила уже несколько прототипов своей технологии. Последний из них, показанный в марте, выглядит как комбинация традиционной контактной линзы и микрочипа.

Помимо дисплея, контактная линза также состоит из встроенного гироскопа, акселерометра, а также магнитометра, которые отслеживают направление взгляда пользователя с привязкой к отображаемым AR-изображениям. Работу устройства в течение дня поддерживают встроенные микробатареи, которые заряжаются по беспроводной технологии.

MojoVision хочет, чтобы пользователи через эти умные контактные линзы смогли видеть яркий текст, богатую графику и даже видеоконтент, независимо от того, находятся ли они в помещении, на улице или даже с закрытыми глазами. Компания разработала собственный интуитивно понятный интерфейс, который работает с использованием технологии отслеживания глаз, поэтому пользователям не нужно делать жесты или использовать смартфон для взаимодействия с транслируемым контентом.

Поскольку новые умные линзы в ходе тестирования носил пока что только один человек – Генеральный директор компании Mojo Vision Дрю Перкинс, в своем блоге он рассказал об этом опыте:

«Я обнаружил, что могу взаимодействовать с виртуальным компасом, чтобы ориентироваться, просматривать изображения и использовать экранный телесуфлер, чтобы считать нужную подсказку».

Впрочем, даже гендиректору Перкинсу, прежде чем надевать опытное устройство, потребовалось пройти специальные доклинические обследования и снизить риски безопасности. Таким образом, широкая доступность новых умных линз для покупки будет достижима явно не в ближайшее время.

Прежде чем пользователи получат новые умные контактные линзы, Mojo Vision необходимо будет неоднократно продемонстрировать, что они безопасны. В ближайшем будущем для этого потребуется провести несколько клинических исследований и получить одобрение регулирующего органа США – Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Mojo Lens также планирует открыть свое устройство для разработчиков приложений, которые смогут добавить больше функций. Пользователи предстоящих пробных версий также будут предоставлять информацию о программном обеспечении и приложениях, а также о том, как они работают на устройстве, что будет использоваться для точной настройки использования этого устройства.

Компания не планирует останавливаться на достигнутом – в конечном итоге она рассчитывает использовать свою линзу, чтобы на практике дать людям отдельные сверхчеловеческие способности, такие как возможность увеличивать удаленные объекты или четко видеть ночью.

«Это инструмент, который может дать людям невидимого помощника в течение дня, чтобы оставаться сосредоточенными, не теряя доступа к информации, необходимой им, чтобы чувствовать себя уверенно в любой ситуации», – написал Перкинс в своем блоге.

Стоит отметить, что необычные технологические линзы появляются не в первый раз – в этом себя уже пробовали ранее южнокорейские ученые, создавшие роботизированные линзы, которые снабжены… даже антенной!

Вам может понравиться

Новая методика защищает данные на твердотельных накопителях от радиации

Новый метод радиационно-стойкого хранения компьютерных данных, разработанный исследовательской группой в американском Университете Алабамы в Хантсвилле (UAH), способен найти непосредственное применение в атомной энергетике и космической отрасли. Об этом сообщает портал

Новый анемометр из «умных» материалов повышает характеристики БПЛА

Научные специалисты из Университета штата Огайо (США) разработали и успешно испытали новый, более эффективный датчик скорости и направления ветра, предназначенный для использования на бесплотных летательных аппаратах (БПЛА). Об этом сообщает

Гибкое устройство из 3D-композитов собирает тепловую энергию для питания носимой электроники

Исследователи из Университета штата Вашингтон в Сиэтле (США) разработали инновационное гибкое носимое термоэлектрическое устройство, которое преобразует тепло тела в электричество. Об этом сообщает сайт Smartech Energy. Перевод основных положений публикации
Погода в России: