Ученые американской Медицинской школы Джонса Хопкинса подключили к мозгу парализованного человека разработанный ними интерфейс мозг-компьютер, а также роботизированные руки. Это позволило пациенту, который не способен шевелить даже кончиками пальцев, поесть самостоятельно в первый раз за три десятилетия, рассказал портал Gazeta.ru.

Созданный учеными нейроинтерфейс позволяет расшифровывать сигналы, подаваемые нейронами мозга. После этого они превращаются в команды для роботизированных рук. Так, пациент начинал совершать движения руками после подсказки от компьютера, а завершали их в правильном порядке уже подключенные к телу протезы.

Руководитель исследования Франческо Теноре сообщил, что эксперимент продемонстрировал эффективность нейроинтерфейса, который может управлять любыми искусственными частями тела и давать человеку ощущение полного контроля над ними.

Вам может понравиться

Российские ученые создали хлеб, который помогает бороться со стрессом

Ученые ЮУрГУ и Уральского федерального университета в рамках реализации программы “Приоритет 2030” получили патент на создании функциональных хлебобулочных изделий. Главная особенность изобретения заключается в его возможности влиять на состояние человека.

Ученые из Австралии планируют возродить тасманского тигра из стволовых клеток

Международная группа ученых из США и Австралии разработали проект по возрождению вымерших сумчатых животных. Речь идет о тасманском тигре, последний представитель которого умер в 1936 году. Последнее животное содержалось в
Погода в России: